Главная » Файлы » Книги по стоматологии » ВНЧС

Пузин, Вязьмин - Болевая дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

О книге

Пузин, Вязьмин - Болевая дисфункция височно-нижнечелюстного сустава
Пузин М.Н., Вязьмин А.Я.  
Болевая дисфункция височно-нижнечелюстного сустава
 
М.: Медицина, 2002. — 160 с. 
ISBN 5-225-04731-9
djvu (2,34 Мб)
язык русский  
качество - отсканированные страницы
 

 
В настоящей книге собрана воедино информация, необходимая врачам для распознавания и лечения болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, которая составляет, по данным ряда авторов, до 80 % суставной патологии и сопровождается выраженными болями. Книга является результатом тесного сотрудничества и многолетнего опыта изучения авторами двух специальностей (стоматолога, невропатолога) болевых синдромов лица. Совместные и взаимодополняющие знания позволили авторам показать место и роль различных местных и общих нарушений в этиологии и патогенезе этого тяжелого заболевания. Представлены анатомия, клиника, методы диагностики и дифференциальная диагностика, современные способы лечения.
Для стоматологов, невропатологов, нейрохирургов и врачей смежных специальностей.

ПРЕДИСЛОВИЕ
В настоящей книге обобщены данные, накопленные авторами в результате многолетней практической и научно-исследовательской работы по изучению вопросов этиологии, патогенеза, клиники, диагностики и лечения синдрома дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Проанализированы результаты современных диагностических технологий, научных исследований и клинических наблюдений, описанных в отечественной и зарубежной литературе.
Актуальной проблемой стоматологии является своевременная диагностика и комплексное лечение одного из наиболее распространенных патологических состояний зубочелюстно-лицевой системы, синдрома дисфункции ВНЧС. По данным В. А. Хватовой (1993), от 27 до 76 % больных, обращающихся к стоматологам, имеют жалобы на нарушение функции ВНЧС, от 14 до 20 % детей и подростков страдают этим заболеванием [Рабухина Н. А. и др., 1995].
В 70—89 % случаев синдром не связан с воспалительными процессами, а является обычным функциональным суставным нарушением, которое обусловлено изменениями в мягкотканных элементах: диске и задисковой зоне, капсулярно-связочном аппарате, латеральных крыловидных мышцах [Егоров П. М., Карапетян И. С, 1982; Петросов Ю. А., 1985; Хватова В. А., 1996; Сысолятин П. Г. и др., 1997; Liederman J. М., 1994].
Изучению причинных факторов, патофизиологических механизмов, диагностике и лечению данной патологии посвящено много публикаций в отечественной и зарубежной литературе. Однако до настоящего времени многие вопросы этиологии, патогенеза и лечения остаются открытыми. Существуют большие трудности в диагностике и лечении синдрома дисфункции ВНЧС, нет четкой организации помощи больным. Пациенты с этой патологией занимают уникальную нишу в системе здравоохранения, их часто направляют к врачам разных специальностей в поисках решения проблем с суставом, но в большинстве случаев заболевание остается не только не излеченным, но и не диагностированным. Несмотря на обязательное медицинское страхование, больные не находят взаимопонимания со стороны страховых компаний, которые отрицают существование болезни или ограничивают выплаты, необходимые на покрытие расходов на лечение.
В других случаях больные своевременно обращаются за медицинской помощью, однако им не всегда проводят адекватное комплексное лечение. Это связано с недостаточными знаниями врачами современных методов диагностики и особенно этиологических факторов, способствующих возникновению, более тяжелому проявлению, а иногда и длительному течению болезни.
Диагностический процесс осложнен тем, что у пациентов с заболеваниями ВНЧС имеется сложная клиническая картина полиэтиологического генеза, сопровождающаяся различными нервно-психическими расстройствами. Поэтому для постановки правильного диагноза необходимо участие врачей различных специальностей: стоматологов, невропатологов, отоларингологов, рентгенологов, хирургов, психотерапевтов, психологов.
Диагностика синдрома дисфункции ВНЧС представляет для врача определенную проблему, так как это заболевание может имитировать невралгию различных ветвей тройничного и других черепных нервов, артрит, артроз и многие другие заболевания головы и шеи, которые сопровождаются болью, звуковыми явлениями в суставе, ограниченной подвижностью нижней челюсти. Синдром дисфункции сустава наблюдается у большой категории больных с вовлечением в патологический процесс мускулатуры головы, шеи, плечевого пояса, позвоночника.
Единообразная клиническая картина представляет для врача определенные трудности в плане обследования и постановки диагноза. Существующие проблемы на сегодняшний день не только не утратили своей актуальности, но приобрели еще большую остроту. При отсутствии лечебных мероприятий или их неэффективности синдром дисфункции ВНЧС приводит к возникновению заболеваний в суставе, обусловленных морфологическими нарушениями в суставных элементах.
Прогрессирование болезни может способствовать деформации канала внутренней сонной артерии, расположенного в пирамиде височной кости, и соответственно создавать предпосылки к экстравазальной компрессии артерии в этом участке канала с последующей ишемией головного мозга [Оборин Л. Ф. и др., 1997, 1998].
F. W. L. Kerr (1972) установил, что отсутствие костной крыши канала сонной артерии в пирамиде височной кости способствует контакту ганглия с корешком тройничного нерва через соединительнотканную перемычку с артерией. Длительный пульсирующий контакт между артерией и волокнами корешка ведет к возникновению головной боли, источник которой крайне трудно определить.
Большинство причин, как правило, лежит вне суставных сочленений. К ним относят нарушение психоэмоционального состояния человека, самостоятельные заболевания мышц, травмы зубочелюстно-лицевой системы, дефекты зубных рядов и зубочелюстные аномалии, нерациональное или не качественное ортопедическое лечение, нарушение окклюзионных взаимоотношений зубных радов вследствие заболеваний пародонта или патологической стираемости, общее поражение суставов, а также проявления функциональных нарушений организма, обусловленные заболеваниями внутренних органов [Рабухина Н. А. и др., 1995; Агапов В. С. и др., 1999; Liederman J. М., 1994]. Следует отметить, что окклюзионные нарушения играют особую роль. Они не только могут способствовать возникновению синдрома, но и значительно осложняют его течение. Это подтверждается тем, что восстановление окклюзионных взаимоотношений зубов устраняет болевые ощущения в зубочелюстно-лицевой области и нормализует взаимодействие суставных элементов. Но симптомы внутрисуставных расстройств могут возникать и при отсутствии изменений во взаимоотношениях зубов, и окклюзионная терапия не всегда приводит к положительному эффекту или он носит кратковременный характер. Предлагаемые на сегодняшний день методы лечения часто не учитывают многофакторность заболевания, поэтому они не всегда эффективны.
В связи с отсутствием единой концепции этиологии и патогенеза заболевания существуют проблемы с диагностикой и патогенетическим лечением. Взгляды на возникновение синдрома дисфункции ВНЧС практически охватывают все стороны жизни человека, где любой из неблагоприятных факторов может стать причиной болезни.
У отдельных пациентов симптомы могут спонтанно появляться на фоне полного здоровья и также неожиданно исчезать, имея при этом характерную особенность возникать вновь.
В связи с изложенным выше становится очевидным, что подход к диагностическому процессу с применением современных технологий позволит на ранних этапах выявить данную патологию и применить наиболее эффективное лечение.
В книге подробно изложены методы диагностики внутрисуставных расстройств методами рентгеновской компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Представлены методы лечения синдрома дисфункции (физиотерапия, окклюзионные шины, блокады растворами анестетиков, массаж и др.). Все виды терапии тщательно отработаны и проверены авторами в процессе многолетней практики.
Главная цель настоящей книги — ознакомить врачей разных специальностей с методами диагностики, лечения этого полиэтиологического заболевания и тем самым способствовать оказанию быстрой и эффективной медицинской помощи в любой поликлинике.
Авторы, вероятно, не избежали ряда недостатков в изложении материала; они будут благодарны читателям за все критические замечания и учтут их в дальнейшей работе.

Содержание
Анатомия и функция височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц
Патогенез болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава
Обследование больных с синдромом дисфункции ВНЧС
-Исследование мышц
-Методы визуализации ВНЧС
-Исследование ВНЧС при помощи магнитно-резонансной томографии
Суставные звуковые явления при дисфункции ВНЧС
-Методика компьютерного исследования и анализа суставных звуковых явлений при синдроме дисфункции ВНЧС
Клиническая картина синдрома дисфункции ВНЧС
-Особенности клинического течения синдрома дисфункции ВНЧС
Дифференциальная диагностика болевой дисфункции ВНЧС
Основные принципы комплексного лечения синдрома дисфункции ВНЧС
-Методы ортопедического лечения
-Физиотерапевтические методы
-Лечебная гимнастика
-Аутогенная тренировка
-Применение местного обезболивания
-Блокада двигательных ветвей тройничного нерва по П.М. Егорову
-Медикаментозное лечение
Нейрогормональные и метаболические нарушения при болевой дисфункции ВНЧС
-Функциональная недостаточность щитовидной железы
-Гиперандрогения у больных с болевой дисфункцией ВНЧС
-Синдром гипогликемии
-Подагрический диатез
Роль биологически активных веществ в нейрохимических процессах при болевой дисфункции ВНЧС
Эндогенная опиоидная система в механизмах регуляции болевой чувствительности
Возможные патогенетические механизмы развития феномена триггерных точек
Роль витаминов, минеральных соединений и микроэлементов в лечении болевой дисфункции ВНЧС


Размер файла: 2.35 Mb
Добавлен: 29.03.2010, 19:14
Рекомендуем прочесть



Описанный материал и ссылка для скачивания найдены в открытых источниках и предлагаются исключительно в ознакомительных некоммерческих целях. Все права на книги принадлежат их авторам, издательствам и иным правообладателям. Для правообладателей
Как бесплатно скачать файлы с depositfiles?
Как открыть (прочитать) pdf, djvu?
Теги: ВНЧС, Вязьмин, Пузин
Просмотров: 5840
Всего комментариев: 0