Главная » Файлы » Книги по стоматологии » Ортопедическая стоматология

Мютертис Клаус - Изготовление металлокерамических коронок на фронтальные зубы с учетом четырех символических периодов жизни человека

О книге

Мютертис Клаус - Изготовление металлокерамических коронок на фронтальные зубы с учетом четырех символических периодов жизни человека
Мютертис Клаус
Изготовление металлокерамических коронок на фронтальные зубы с учетом четырех символических периодов жизни человека
 
Квинтэссенция, 1996.- 90 с.
PDF (38,7 mb)
язык русский
качество - отсканированные страницы

 
Жевательная функция зубов связана с их постоянным стиранием, вызывающим соответствующие изменения естественного зубного ряда. По мере стирания дентина и эмали меняется цвет зуба, и так как эти изменения происходят постоянно, нетрудно определить "возраст" зуба.
Представляется целесообразной и полезной классификация специфических возрастных изменений зубов человека на четыре символических периода его жизни, соответствующих четырем временам года: Весне, Лету, Осени, Зиме.
Такая классификация поможет легче представить и воспроизвести типичные возрастные особенности зубов человека, в том числе и их промежуточные изменения между четырьмя периодами его жизни.
Представленные в атласе этапы изготовления металлокерамических коронок соответствуют проводимому мною практическому курсу для зубных техников. Цветные иллюстрации помогут специалистам приобрести определенный практический опыт и навыки по воссозданию индивидуальных возрастных признаков зубов при изготовлении металлокерамических коронок.

Одним из принципов ортопедической стоматологии является полное удовлетворение растущих запросов пациента. Зубной протез должен отвечать соответствующим функциональным и эстетическим требованиям, не вызывать стирания зубов-антагонистов, иметь другие качества и характеристики. Цвет зубного протеза зависит от индивидуальных возрастных особенностей зубов пациента, он должен быть идентичен цвету сохранившихся естественных зубов. Не следует "слепо" пользоваться шкалой расцветок при подборе цвета искусственного зуба. Последний должен имитировать индивидуальные возрастные особенности естественного зуба. С этой целью можно воспользоваться моей методикой "четырех времен года", позволяющей отойти от стандартной техники нанесения керамического покрытия при изготовлении метал-локерамических коронок.
Часто врачи-ортопеды просят зубного техника сделать коронки посветлее, более "молодыми" по форме, с красивой поверхностью. Такая интерпретация пожеланий пациента ошибочна. Для их выполнения часто под коронку приходится препарировать здоровый центральный резец, так как врачи убеждены, что иначе нельзя добиться естественного сочетания по цвету с рядом стоящими зубами. При замещении отсутствующего бокового резца, требующего изготовления протеза из трех единиц с двумя опорными зубами, также приходится ставить коронку на рядом стоящий фронтальный зуб для обеспечения правильного цветового сочетания. Почти безграничная вера пациента в возможности врача и техника приводит к  тому, что он (пациент) получает протезы неоправданно большой протяженности, когда в действительности мог бы иметь более функциональный, изящный мостовидный зубной протез. Высокая стоимость работы также убеждает пациента в ее высоком качестве.
Воспроизведение индивидуальных признаков зуба, их возрастных особенностей, специфического цвета стершихся участков часто воспринимается пациентом как излишество, ненормальное явление, в отличие от стандартных искусственных зубов.
Личные наблюдения автора за естественными зубами показали, что зубы меняются с возрастом пациента. Учитывая эти изменения, можно создать высокоэстетичные и функциональные зубные протезы. Проблемы, возникающие при изготовлении протезов, независимо от того, одиночные это коронки или несъемный мостовидный протез большой протяженности, преодолимы. Предпосылкой успешного изготовления зубного протеза в лаборатории является точное препарирование зубов врачом-ортопедом. Многие опытные зубные техники не могут изготовить металлокерамический протез естественного вида из-за неудачного препарирования зубов врачом. Вопросу препарирования зубов под металлокерамические протезы посвящено немало публикаций, поэтому автор не будет его комментировать.
После тщательного препариро-вания зубов под металлокерамические конструкции необходимо определить форму и цвет будущего зубного протеза. Причем приоритет приобретает правильная передача морфологии и характерных особенностей поверхности зуба. Определение цвета зубов отходит на второй план.
При полном замещении фронтального участка коронками и мос-товидными протезами следует узнать пожелания пациента относительно размеров, формы и цвета зубного протеза. При изготовлении одиночных коронок или небольших мостовидных протезов соседние зубы служат образцом. При восстановлении большей части зубного ряда пациенты часто считают, что некрупные белые и ровные зубы им подойдут лучше всего; это мнение разделяют их родственники и друзья. К счастью, многие пациенты прислушиваются к советам стоматолога. Это дает ему шанс изготовить протезы естественного вида, учитывающие возрастные особенности зубов.
В каждом случае, однако, независимо от вида зубного протеза зубной техник должен обязательно видеть пациента до начала работы. Это поможет оценить вид и индивидуальные признаки сохранившихся зубов. По этой причине при каждом удобном случае, я обращаюсь с просьбой изменить устаревший анахронизм ограниченных контактов зубного техника с пациентом.
Сейчас многие врачи-ортопеды понимают, что окончательное определение цвета и оформление специфических индивидуальных признаков зубов пациента лучше может выполнить зубной техник. Эти врачи взяли на себя смелость направлять пациентов перед началом лечения в зуботехническую лабораторию. Препарирование зубов и снятие слепка остаются, естественно, обязанностью врача.

Ссылки удалены по просьбе издателя


Размер файла: 36.38 Мб
Добавлен: 14.02.2010, 21:45
Рекомендуем прочесть



Описанный материал и ссылка для скачивания найдены в открытых источниках и предлагаются исключительно в ознакомительных некоммерческих целях. Все права на книги принадлежат их авторам, издательствам и иным правообладателям. Для правообладателей
Как бесплатно скачать файлы с depositfiles?
Как открыть (прочитать) pdf, djvu?
Теги: ортопедия, моделирование, металлокерамика, зубному технику, Мютертис
Просмотров: 6600
Всего комментариев: 0