Главная » Файлы » Книги по стоматологии » Ортопедическая стоматология

Гольдштейн Рональд - Эстетическая стоматология. Том 2

О книге

Гольдштейн Рональд - Эстетическая стоматология. Том 2
Гольдштейн Рональд
Эстетическая стоматология
Том 2  
 
STBOOK, 2005 г.- 444 с.
ISBN   5-902481-02-3
djvu (73,1 mb) 
язык русский
качество - цветные отсканированные страницы
 


Предисловие автора
Первый том книги Эстетическая стоматология я посвятил двум основным областям эстетической стоматологии: принципам и методам лечения. Во втором томе рассматриваются четыре частных аспекта эстетической стоматологии: проблемы отдельных, отсутствующих зубов, нарушения прикуса и проблемы особых групп пациентов — детей и пожилых.
Несмотря на то, что эстетическая стоматология продолжает развиваться как большая область стоматологии мы всегда должны особое внимание уделять базовым принципам стоматологии. Только с учетом этих фундаментальных принципов мы можем и должны двигаться далее к решению более сложных и комплексных проблем, с которыми мы встречаемся у большого числа пациентов.
При планировании лечения нужно учитывать вид лица пациента в целом, а не только состояние отдельных зубов, так чтобы концепция лечения зубов учитывала общие цели как пациента, так и врача. Мы начинаем с лечения таких состояний отдельных зубов, как очаговое и общее изменение цвета, эрозии, абфракция, стираемость эмали, сколы, переломы, последствия эндодонтического лечения и особенно последствия вредных привычек и парафункций. Затем переходим к решению проблем отсутствующих зубов. Когда пациент обращается к нам с желанием установить новую коронку или сделать несколько реставраций, мы должны ответить на вопрос: «Хочет ли он улучшить свою улыбку, или он доволен цветом своих зубов, их формой и расположением и не планирует ничего менять?» Каждому пациенту, прежде чем он примет решение лечить один или несколько зубов, должна предоставляться возможность улучшить свою улыбку в целом.
Дефекты отдельных зубов часто представляют собой наиболее сложные эстетические проблемы. Варианты решения проблем окрашивания зубов, кариеса, переломов, эрозий и других распространенных, и не очень, состояний подробно рассматриваются в этой книге. Делается плавный переход от лечения отдельных зубов к более сложным методам. Успешность лечения отдельных зубов является мерой того, как стоматолог сможет решать более сложные проблемы.
Планирование реставрации зубов после эндодонтического лечения является наиболее сложной проблемой, с которой периодически сталкивается каждый стоматолог. Поэтому данный том содержит две главы, посвященных планированию эстетических реставраций зубов после эндодонтического лечения. Для написания этих глав мы привлекли нескольких видных мировых специалистов в данной области.
Стремясь помочь нашим пациентам сохранить красоту естественных зубов и продлить срок службы эстетических реставраций, мы написали новую главу, посвященную стоматологическим вредным привычкам и парафункциям, а также методам их коррекции. Мы можем и должны тратить больше времени на то, чтобы рассказывать своим пациентам, насколько важно правильно выполнять уход за полостью рта и как уменьшить последствия или совсем устранить вредные привычки.
Проблема отсутствующих зубов затрагивает огромное количество людей. Кроме того, эстетическое замещение отсутствующего зуба или зубов действительно является одной из наиболее сложных задач, с которыми все мы сталкиваемся. Однако успешное восстановление естественных зубов возможно не только благодаря использованию новых материалов и методик, а прежде всего благодаря желанию потратить больше времени, которое необходимо для достижения хорошего эстетического результата.
Съемным и несъемным ортопедическим конструкциям посвящены две отдельные главы книги. Сначала рассматриваются несъемные частичные протезы, как наиболее предпочтительный метод замещения. Методы замещения, начиная от простых мостовидных конструкций с односторонней опорой и заканчивая сложными телескопическими и винтовыми конструкциями, рассматриваются в книге с эстетической точки зрения. Последующая глава посвящена замещению отсутствующих зубов с помощью съемных протезов. Особое внимание уделяется простой, но еще популярной конструкции кламмеров протезов и тому, как сделать их более привлекательными, а также более совершенным методам протезирования с помощью атачменов. Значение имплантологии для замещения зубов будет рассматриваться в третьем томе книги.
До публикации в 1976 году первого издания книги Эстетическая стоматология почти все книги и статьи по эстетической стоматологии были посвящены эстетике полных съемных зубных протезов. Практически все ранние научные исследования проводились в этом направлении. Подход, описанный в этом томе, является кратким, но эффективным. В конечном счете, если ничего не удается сделать, и надежды сохранить зубы больше нет или пациент не желает использовать имплантаты, то эстетическим решением может быть применение полных съемных протезов. Несмотря на то, что многие молодые люди имеют или нуждаются в полных съемных протезах, эта проблема характерна больше для пожилых пациентов. Поэтому мы включили в этот том отдельную главу, посвященную полным съемным зубным протезам.
Дефекты лица, которые человек не может скрыть, приносят ему огромные страдания. Поэтому, когда мы успешно лечим и помогаем людям при таких состояниях, мы испытываем большое удовлетворение. Дефекты лица могут быть разными, начиная от нарушений прикуса, таких как диастемы или скученность зубов, и заканчивая выраженными дефектами III класса и другими деформациями лица. Этим проблемам посвящены пять глав данного тома. Диастемы и скученность зубов рассматриваются с точки зрения восстановительной стоматологии в разных главах. Отдельная глава по косметическому контурированию посвящена альтернативному методу лечения скученности зубов и других нарушений прикуса. Две главы написали мои коллеги: одна из них посвящена эстетическим аспектам ортодонтического лечения, а другая — хирургическому лечению нарушений прикуса. В настоящее время новые методики позволяют положительно решить многие, считавшиеся раньше практически безнадежными, эстетические проблемы.
Таким образом, стоматолог располагает многими возможностями лечения нарушений прикуса. Для коррекции таких проблем обычно используются три основных метода: репозиционирование, реставрация или удаление. Иногда эти три метода позволяют достичь эстетического компромисса или решить практически любую проблему. Правильное решение не всегда простое, и поэтому мы надеемся, что после изучения данной книги читателю будет легче принимать такие решения.
Эстетику зубов нужно обеспечивать, начиная с детского возраста. Этим вопросам посвящена новая глава написанная тремя ведущими специалистами из Италии. В ней представлен интересный взгляд на то, как обеспечить детям наличие красивых зубов.
Эстетические проблемы у детей в основном такие же, как у взрослых, и они заслуживают такого же внимания. Действительно, дети часто могут страдать больше от той же эстетической проблемы, что и взрослые. Поскольку период формирования у детей является очень важным, то эстетические проблемы детей нужно лечить как можно активнее. Учитывая это, большая часть Главы 22 выполнена в виде атласа, где представлены различные эстетические нарушения у детей и методы их лечения. Чтобы избежать повторения описания методик лечения, которые часто являются почти одинаковыми, в книге имеются соответствующие ссылки.
Можно предвидеть, что по мере того, как люди больше узнают о профилактике, они смогут дольше сохранить здоровье своих зубов. Последняя глава этого тома посвящена постоянно развивающейся области гериатрической стоматологии или эстетической стоматологии пожилого возраста. Наряду с людьми, родившимися в период демографического взрыва и вкладывающими много сил и средств в поддержание здоровья своих зубов, а также являющимися первым поколением, которое ощутило на себе все преимущества фторирования воды и действие профилактических стоматологических программ, эти пациенты являются перспективной группой для эстетической стоматологии, поскольку входящие в нее люди достигают возраста 65 лет с практически интактными естественными зубами. После 65 лет средний американец проживает еще примерно 17 лет и в этот период живет активнее, чем предыдущие поколения.
Стоматологическая практика является не простым занятием, а эстетическая стоматология использует еще более сложные технологии и требует психологического понимания потребностей, желаний и ожиданий наших пациентов, а также знания возможных неудач и ограничений эстетического лечения. После публикации этого тома можно считать, что мы прошли две трети пути к своей конечной цели.

Предисловие к русскоязычному изданию
Глубокоуважаемые коллеги!
Вы держите в руках второй том хрестоматии современной эстетической стоматологии - учебник Рональда Гольдштейна. Тем, кто уже знаком с первым томом данного издания, представлять автора излишне,
«Эстетическая стоматология» для них стала настольной книгой и источником повседневных советов в реставрационной клинической практике, а имя Рональда Гольдштейна - живой легендой. Для новых читателей хочу сказать несколько слов о книге «Эстетическая стоматология» д-ра Гольдштнейна давно стала бестселлером в профессиональных кругах, Этот фундаментальный труд, переведенный на десятки языков и многократно переиздававшийся во всем мире, входит в «золотой фонд» учебных пособий по планированию и осуществлению комплексной эстетической реабилитации в стоматологии. В основе школы Гольдштейна - эстетические стандарты лица и улыбки, разработанные группой голливудских экспертов-стоматологов. Будучи одним из первых последователей данного учения, Гольдштейн сам внес неоценимый вклад в развитие эстетических аспектов стоматологического лечения и стал создателем собственной школы. Работы д-ра Гольдштейна легли в основу формирования эстетической стоматологии как самостоятельной дисциплины. Его практика стала одной из первых, посвященных исключительно вопросам эстетической стоматологической помощи.
Впервые посетив Москву в 2004 году, д-р Гольдштейн с уверенностью высказал мнение о том, что сегодня Россия стоит на пороге неуклонного роста спроса на эстетические стоматологические услуги. Тем важнее в этих условиях быть готовыми к постоянному повышению уровня запросов пациентов к качеству и эстетике лечения и строить собственную практику на надежном фундаменте систематизированного теоретического обоснования клинических подходов, в буквальном смысле слова «...поверив математикой гармонию». Именно такой исчерпывающий подход читатель найдет в трехтомнике Р. Гольдштейна.
Второй том органично развивает теорию эстетической стоматологии, изложенную в первом томе. Основные главы посвящены практическим аспектам клинической реставрационной стоматологии. Автор дает глубокий сравнительный анализ многообразных методов прямой и непрямой реставрации, подсказывает читателю практические приемы работы в сложных клинических ситуациях.
Часть глав посвящена смежным с эстетической реставрацией вопросам. Разделы, посвященные методам ортодонтической коррекции эстетических изъянов улыбки, возможностям гнатической хирургии в улучшении эстетики лица, вопросам полного съемного протезирования, были подготовлены соответствующими специалистами, которые долгие годы сотрудничали с д-ром Гольдштейном и совместно с ним претворяли в клинической практике его концепцию комплексной функционально-эстетической реабилитации в стоматологии.
Особо хочется отметить стиль написания книги. Автор обладает редким даром - говорить о сложном просто. Ему удалось избежать сухого теоретизирования. В тексте нет абстрактной дидактики - напротив, он скорее напоминает живую доверительную беседу с коллегами, насыщенную примерами из собственного многолетнего клинического опыта, которыми автор необычайно щедро делится с читателями.
Я искренне рада за российских стоматологов, которые сегодня получили возможность вновь встретиться с блестящим профессиональным мастерством д-ра Гольдштейна и убеждена, что второй том «Эстетической стоматологии» займет достойное место в библиотеке каждого, кто всерьез занимается вопросами эстетического реставрационного лечения. Учение Р. Гольдштейна об эстетике в стоматологии находит отражение в учебных курсах и мастер-классах по проблемам реставрационной и эстетической стоматологии, которые проводятся на нашей кафедре. Надеюсь, что участие в этих образовательных программах поможет Вам глубже освоить принципы, изложенные в настоящем учебнике.

Оглавление
Эстетические проблемы отдельных зубов
Пигментация и изменение цвета зубов
Абфракция, абразия, стираемость и эрозии
Сколы, переломы зубов и зубы после эндодонтического лечения
Эндодонтия и эстетическая стоматология
Вредные привычки
Эстетические проблемы при утрате зубов
Протезирование несъемными ортопедическими конструкциями при частичной утрате зубов
Эстетические частичные съемные протезы
Эстетические проблемы при аномалиях прикуса
Восстановительное лечение трем и диастем
Восстановительное лечение при скученности зубов
Эстетические аспекты ортодонтического лечения взрослых
Комплексное аппаратурно-хирургическое лечение зубо-челюстных аномалий и деформаций
Эстетические проблемы в разных возрастных группах
Эстетическая стоматология детского возраста
Эстетика полных съемных протезов
Гериэстетика: эстетическая стоматология у лиц старшего возраста


Размер файла: 73.19 Мб
Добавлен: 17.03.2010, 21:18
Рекомендуем прочесть



Описанный материал и ссылка для скачивания найдены в открытых источниках и предлагаются исключительно в ознакомительных некоммерческих целях. Все права на книги принадлежат их авторам, издательствам и иным правообладателям. Для правообладателей
Как бесплатно скачать файлы с depositfiles?
Как открыть (прочитать) pdf, djvu?
Теги: Эстетическая стоматология, реставрация, детская стоматология, ортопедическая стоматология, эстетика, ортодонтия, Гольдштейн
Просмотров: 11362
Всего комментариев: 0