Главная » Файлы » Книги по стоматологии » Ортопедическая стоматология

Жолудев С.Е. - Адгезивные средства в ортопедической стоматологии

О книге

Жолудев С.Е. - Адгезивные средства в ортопедической стоматологии
Жолудев С.Е.
Адгезивные средства в ортопедической стоматологии
 
М.: Медицинская книга. Издательство "Стоматология", 2007 г.- 112с.
ISBN 5-86093-240-5 
PDF (6,62 MB)
язык русский
качество хорошее (текст распознан, иллюстрации цветные)
 


 
Монография посвящена вопросам улучшения фиксации (ретенции, стабилизации) полных съемных протезов. На основании анализа литературы и собственных клинико-экспериментальных данных, полученных за последние 10 лет, излагается современное состояние вопроса о применении адгезивных средств зарубежных и отечественных производителей.
Монография предназначена для врачей-стоматологов ортопедов. Рекомендуется также стутудентам-старшекурсникам, врачам-интернам и клиническим ординаторам.

От авторов
В настоящее время отчетливо определяется тенденция к росту числа пациентов с полным отсутствием зубов и, в связи с этим, необходимость оказания им качественной и функционально полноценной ортопедической помощи ( Кондейкина Н. В., 2001; Баркан И. Ю., 2004) . Увеличение количества пациентов с полным отсутствием зубов связано, прежде всего, с превалированием доли старших возрастных групп в общем составе населения практически во всех странах мира. При этом наблюдается рост числа молодых людей, утративших все зубы (Долгалев А. А., 1998; Марков Б. П., 2001; Николас Дж., 2006) .
Отсутствие зубов служит не только причиной нарушения жевательной, речевой функции, но и вызывает диспропорцию параметров лицевого скелета черепа, провоцирует психологические, личностные изменения, нарушает социальную толерантность людей, меняет характер питания, а также, являясь одним из обстоятельств изменения состава ротовой жидкости, способствует развитию соматической патологии.
Более 150 лет традиционным и наиболее распространенным способом восстановления беззубых челюстей считается изготовление съемных пластиночных протезов. В настоящее время во всем мире изготавливается большое количество съемных пластиночных протезов. Съемные протезы могут быть введены пациентами в полость рта или выведены из неё без травмы тканей протезного ложа. Обеспечение надежной фиксации и стабилизации съемному протезу, который бы противостоял жевательным нагрузкам, является одной из главных задач врача, проводящего протетическое лечение пациентов с полной утратой зубов. На фиксацию съемных пластиночных протезов влияют различные факторы, среди которых следует отметить анатомические условия в полости рта (состояние тканей протезного ложа) , возраст пациента, стаж пользования съемными конструкциями, конструкционные особенности пластиночного протеза. Особенно большие проблемы возникают у пациентов, которые впервые пользуются полными съемными пластиночными протезами и психологически не готовы к таким конструкциям, так как имеется боязнь "потерять" или выронить съемные протезы из полости рта в самый неподходящий момент.
Не смотря на большие возможности современной ортопедической стоматологии при восполнении полной утраты зубов с использованием имплантатов, объемного моделирования и использования анатомо-функционального способа при проведении данного вида зубного протезирования, простым способом улучшения адаптации и фиксации базисов данных протезов является использование адгезивных средств в виде порошков, кремов, паст. Данные препараты широко используются за рубежом, но по разным причинам ещё недостаточно широко они известны как пациентам, так и врачам-стоматологам ортопедам. В то же время, бесконтрольное использование адгезивных средств пациентами может вызвать такие осложнения, как воспаления тканей протезного ложа и
дисбиозы полости рта. Поэтому, мы сочли необходимым восполнить пробел в специальной литературе по данному вопросу.
В данном издании использованы материалы диссертационных работ Мирсаева Т.Д. и Луганского В.А., выполненные под руководством д.м.н., профессора Жолудева СЕ . Наша скромная работа, как мы надеемся, поможет специалистам в области зубного протезирования и студентам стоматологических факультетов рационально использовать данный способ фиксации съемных пластиночных протезов.
Все замечания и рецензии с благодарностью будут приняты и учтены авторским коллективом.


Размер файла: 5.99 Мб
Добавлен: 08.02.2010, 10:45



Описанный материал и ссылка для скачивания найдены в открытых источниках и предлагаются исключительно в ознакомительных некоммерческих целях. Все права на книги принадлежат их авторам, издательствам и иным правообладателям. Для правообладателей
Как бесплатно скачать файлы с depositfiles?
Как открыть (прочитать) pdf, djvu?
Теги: ортопедия, фиксация, съемные протезы, Жолудев
Просмотров: 6262
Всего комментариев: 0