Главная » Файлы » Книги по стоматологии » Ортодонтия

Маклафлин, Беннетт, Тревизи - Систематизированная механика ортодонтического лечения

О книге

Маклафлин, Беннетт, Тревизи - Систематизированная механика ортодонтического лечения
Маклафлин Ричард, Беннетт Джон, Тревизи Хуго
Систематизированная механика ортодонтического лечения
 
Львов: ГалДент, 2005.- 324 с.
ISBN 966-7337-16-2
djvu (22,7 mb)
язык русский
качество хорошее, отсканированные страницы
 


 
Книга представляет собой практическое и доступное пособие по применению техники прямой дуги, подготовленное международной группой авторов. Принимая во внимание многочисленные технологические изменения и усовершенствования данной техники в течение последних лет, книга является для ортодонтов бесценным источником современных клинических методик.
• Рассматриваются изменения соотношений зубов в зубных дугах и методики выравнивания и перемещения зубов в каждой из дуг
• Анализируются изменения на зубных дугах, координация верхней и нижней дуг в трёх пространственных плоскостях в комплексе лица
• Рассматривается экстракционное и неэкстракционное лечение
• Представлены усовершенствования аппарата, способы позиционирования ортодонтических брекетов и новейшие технологии изготовления дуг
• Описаны примеры лечения, подробно иллюстрирующие механику лечения некоторых аномалий
• Содержит более 600 цветных фотоснимков и более 350 схем и рентгенограмм.
Джон Беннетт и Ричард Маклафлин - авторы двух предыдущих книг по применению техники прямой дуги, пользующихся большой популярностью. Предлагаемая книга имеет ещё одного автора - Хьюго Тревизи, который принимал активное участие в разработке рассматриваемой системы брекетов.

ПРЕДИСЛОВИЕ
Целенаправленность в ортодонтическом лечении имеет чрезвычайно важное значение. Врач должен постоянно помнить о конечной цели на протяжении всего периода лечения, начинающегося с диагностики и планирования и заканчивающегося этапом ретенции, в противном случае он может принимать ошибочные решения, в силу которых лечение может оказаться неэффективным и не принести ожидаемых результатов. Напротив, если в ходе лечения врач постоянно видит перед собой конечную цель, результаты оказываются более стабильными и надежными, и если иногда приходится идти на незначительные компромиссы, причины их становятся понятными, что помогает избежать таких ситуаций в будущем. Цели лечения, которые ставят перед собой авторы, приведены ниже. Авторы надеются, что читатели не будут упускать их из вида при чтении книги, что поможет лучше понять замысел авторов и глубже вникнуть в суть проблемы. Цели лечения таковы:
• Оптимальное положение мыщелковых отростков в суставных ямках - в центральном соотношении
• Расслабленное состояние здоровых мышечных тканей
• Шесть ключей окклюзии I класса
• Правильные функциональные движения - взаимозащищённая окклюзия
• Здоровый пародонт
• Максимально возможная эстетика.
Данная книга первоначально была задумана как второе издание первой книги Джона Беннетта и Ричарда Маклафлина «Механика ортодонтического лечения техникой прямой дуги», опубликованной в 1993 году. Однако за прошедшие 8 лет произошло столь много технологических изменений и усовершенствований, что возникла необходимость написать новую книгу, которая продолжает и дополняет первую.
Вторая книга Джона Беннетта и Ричарда Маклафлина, озаглавленная «Несъёмные ортодонтические аппараты», опубликованная в 1997 году. В ней каждый раздел был посвящен отдельному зубу зубного ряда и освещены клинические ситуации, связанные с конкретными зубами. По объёму и содержанию она переросла первоначально планируемые объёмы в связи с необходимостью включения значительного количества материала.
При написании настоящей книги мы решили вернуться к более краткому формату, аналогичному объёму первой книги. Основное внимание в книге уделяется рассмотрению вопросов механики ортодонтического лечения, в частности оценке соотношений зубов в зубной дуге, а также методике выравнивания и перемещения зубов в каждой из дуг. Данные факторы рассматриваются в разделе 5 «Контроль фиксации на этапе выравнивания и перемещения зубов», разделе 6 «Выравнивание дуги и контроль прикуса по вертикали», разделе 9 «Закрытие промежутков и механика скольжения» и разделе 10 «Этап конечных мероприятий». Вопросам соотношения зубных дуг или координации верхней и нижней дуг в трёх пространственных плоскостях в пределах комплекса лица уделено также большее внимание, чем прежде; в частности, в
разделах 7 и 8 обсуждаются методики лечения аномалий II и III классов соответственно. Данные темы, конечно, неисчерпаемы, поэтому при обсуждении была предпринята попытка представить их краткий обзор и современные концепции общего подхода при лечении данных аномалий.
В книге рассматриваются случаи лечения с удалением и без удаления зубов. Большее внимание уделяется экстракционному лечению ввиду повышенной сложности. Однако это отнюдь не означает, что авторы используют его чаще в своей практике; прилагаются все усилия, чтобы проводить лечение без удаления зубов, и преобладающее большинство пациентов лечили именно так.
После 20-летнего применения аппарата straight-wire возникла необходимость ввести некоторые модификации в аппарат с тем, чтобы усовершенствовать механику современного лечения и сделать её более точной. В разделе 2, посвященном рассмотрению технических характеристик аппарата, приводится логическое обоснование изменений, введённых в конструкцию аппарата. Подчеркивается роль новых модификаций, а также универсальный характер аппарата в сравнении с оригинальной техникой прямой дуги.
Схема позиционирования брекетов, разработанная в 1995 году, внесла весомый вклад в процедуру фиксации брекетов. В книге освещены последние достижения в методике позиционирования брекетов - возобновление интереса к применению непрямого приклеивания брекетов, обусловленного усовершенствованием композитных материалов, адгезивных систем. Обзор данной темы также включён в книгу.
За последние 8 лет технология изготовления ортодонтических дуг претерпела значительные изменения. При лечении стали широко применяться термоактивируемые никелево-титановые дуги (HANT), которые, естественно, повлекли за собой модификации в механике лечения. Информация по никелево-титановым дугам, а также обсуждение вопросов, связанных с последовательностью введения дуг, представлены в разделе 5 «Контроль фиксации на этапе выравнивания и перемещения зубов».
С момента внедрения техники прямой дуги в 70-х годах XX века предпринимались попытки выбора и применения дуги единой формы для большинства пациентов. Даже при применении наиболее часто встречающейся у пациентов формы дуги авторы в многочисленных случаях сталкивались с тем, что дуги оказывались или слишком узкими, или чрезмерно широкими. Поэтому раздел 4 посвящен рассмотрению формы дуги, в ней представлены эффективные методики выбора формы и координации дуг.
В разделе 11 обсуждается ранее не рассматривавшийся протокол ретенции. Приводится обзор протокола, а также методы, которые чаще всего используют авторы.
Доктор Беннетт и доктор Маклафлин провели много времени вместе с доктором Хьюго Тревизи из Бразилии, который применяет данную систему лечения более 20 лет. Доктор Тревизи поделился своими наблюдениями и опытом по применению данной методики, поэтому было принято решение представить его в качестве третьего автора книги. Таким образом, книга стала явлением международного масштаба и объединила в себе лучшие идеи представителей трёх континентов.
Успех проекта такого масштаба и сложности зависит от взаимодействия и приверженности целого ряда людей. Авторы выражают признательность своим помощникам за квалифицированное ведение документации и выполнение дополнительных снимков в рамках практик каждого из авторов. Трудно переоценить тот вклад, который внесли в работу над книгой Patty Knecht и Laura Plante из Сан-Диего, Cath West из Лондона.
В разделах 7 и 8 приводится информация по диагностическим методам доктора Bill Arnett, который посвятил много времени и сил
работе над материалом раздела 8. Авторы благодарны также доктору Frederik Bergstrand за консультации по содержанию и фотографии. Работе авторов книги в течение ряда лет способствовала помощь со стороны зарубежных коллег, и хотя в рамках данного текста не представляется возможным назвать их всех поименно, их дружеское расположение, энтузиазм и поддержка по достоинству оценены авторами.
И, наконец, авторам бы хотелось выразить признательность фирме «ЗМ Unitek» за конструирование нового аппарата, а также за предоставление инструментов и схем позиционирования брекетов.

ПРЕДИСЛОВИЕ К ИЗДАНИЮ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

За последние 30-40 лет значительно возрос интерес к ортодонтии как у врачей, так и у пациентов. Повысились требования к эстетике улыбки, появились новые материалы и технологии, а самое главное - наступил XXI век и чётко вырисовалась тенденция перспективного развития ортодонтии и неразрывно связанной с ней пластической хирургии.
В 1993 году опубликована книга Джона Беннетта и Ричарда Маклафлина «Механика ортодонтического лечения техникой прямой дуги», которая дала возможность врачам-ортодонтам овладеть новой методикой лечения - техникой прямой дуги. Впервые на русском языке она была издана в издательстве «ГалДент» (г. Львов, Украина). За прошедшие годы появились новые технологии и усовершенствования, которые активно внедрялись в ортодонтическую практику, что вызвало необходимость издания новой книги, продолжающей и дополняющей предыдущую. В 1995 году была предложена схема позиционирования брекетов, что повысило интерес врачей к непрямому приклеиванию брекетов. В течение последних 10 лет изменилась технология изготовления ортодонтических дуг - начали применяться термоактивируемые никелево-титановые дуги (HANT).
В книге, изданной в 2002 году, обсуждается ранее не рассматривавшийся вопрос о способах ретенции, приведён обзор концепции лечения с помощью системы брекетов МВТ™. Для читателей достаточно удобно то, что в начале каждого раздела приведено краткое содержание излагаемого материала, а в конце - превосходные фотоснимки и схемы клинических случаев.
Позвольте пожелать Вам, уважаемые коллеги, успехов в овладении нашей нелёгкой профессией.

П. С. Флис
президент Ассоциации ортодонтов Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины,академик, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой ортодонтии и пропедевтики ортопедической стоматологии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца (г. Киев)


Дорогие читатели!
Сегодня принято считать, что стоматология объединяет три начала: науку, искусство и ремесло. И именно ортодонтия, в силу своей специфики, наиболее приближена к искусству, так как стремление к гармонии, красоте и эстетике лица не только цель каждого пациента, но и задача каждого врача-ортодонта.
Нам, практикам, хорошо известно, как непросто реализовать эти стремления. Из собственного опыта мы знаем, что возможности ортодонтического лечения иногда ограничены потенциалом роста пациента и существенными скелетными деформациями. Первоначально врач должен «увидеть» патологию и спланировать лечение, для чего необходимы глубокие теоретические знания. Но в данном случае, несмотря на основательную теоретическую подготовку, без практического опыта, без владения механикой лечения он никогда не сможет достичь намеченной цели.
Поиски наиболее эффективной методики ортодонтического лечения ведутся непрерывно и переживают эволюционные изменения. Именно в этом контексте книга Дж. Беннетта, Р. Маклафлина и X. Тревизи «Систематизированная механика ортодонтического лечения» является квинтэссенцией практической ортодонтии. Эта настольная книга «ортодонтических рецептов» дает возможность врачу шаг за шагом осуществить необходимое перемещение зубов, исправить или скорригировать окклюзию в разных плоскостях. И только в таком случае можно говорить о гарантии стабильности результатов лечения.
Умение увидеть, осознать и воспроизвести - вот, на наш взгляд, качества, которые необходимо развивать постоянно, если Вы занимаетесь ортодонтией.
Предлагаемая книга снискала огромную популярность среди ортодонтов многих стран мира, и мы надеемся, что она будет по достоинству оценена и востребована специалистами и у нас.
В добрый путь!

М.С. Дрогомирецкая
вице-президент Ассоциации ортодонтов Украины, главный ортодонт МОЗ Украины, к. м. н., доцент кафедры стоматологии детского возраста Львовского национального медицинского университета
им. Данила Галицкого (г. Львов)



Размер файла: 21,3 MB
Добавлен: 16.12.2009, 18:51
Рекомендуем прочесть



Описанный материал и ссылка для скачивания найдены в открытых источниках и предлагаются исключительно в ознакомительных некоммерческих целях. Все права на книги принадлежат их авторам, издательствам и иным правообладателям. Для правообладателей
Как бесплатно скачать файлы с depositfiles?
Как открыть (прочитать) pdf, djvu?
Теги: Маклафлин, механика, ортодонтия, Тревизи, Беннетт
Просмотров: 7306 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0