Главная » Файлы » Книги по стоматологии » Ортодонтия

Микроимпланты в ортодонтии

О книге

Микроимпланты в ортодонтии
Jae-Hyun Sung Нее-Moon Kyung Seong-Min Bae Нуо-Sang Park Oh-Won Kwon James A. McNamara,Jr.
Микроимпланты в ортодонтии
 


Кафедра ортодонтии, стоматологический факультет Кёнгбукского Национального Университета (Kyungpook National University), Дэгу (Daegu), Южная Корея
2006, 173 с.
DjVu  10,3 Mb
язык русский
качество - хорошее, цветные сканированные страницы


 

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. История скелетной опоры в ортодонтии
2. Критерии выбора размеров микроимплантов и области их установки
3. Разработка новых ортодонтических микроимплантов и их клиническое применение
4. Хирургические манипуляции по установке микроимплантов
5. Основы биомеханики при использовании микроимплантов для создания опоры
6. Разбор клинических случаев
7. Данные о процентных показателях успешного и неудачного применения минивинтов и микроимплантов


ПРЕДИСЛОВИЕ
Профессор Jae-Hyun Sung
Впервые я познакомился с традиционным ортодонтическим лечением но методу эджуайс во время обучения ортодонтии в клинике Университета Kyung-Hee сразу после окончания стоматологического факультета Национального Университета Сеула в Корее. Я начал использовать в своей работе стандартные брекеты эджуайс, т.е. брекеты с нулевым торком и ангуляцией. Позже, я перешел на использование брекетов с прописью Бросара. Я очень часто применял сжимающие петли Булла (так называемая петля Булла) для ретракции резцов после дистализации клыков.
Результаты такого лечения обычно были хорошими. Однако, каждый раз, когда приходилось лечить пациентов с патологией прикуса II класса 1 подкласса (особенно в случаях с высоким углом), используя традиционную технику эджуайс, включая ношение эластиков по II классу, я сталкивался с рядом серьезных проблем. Несмотря на то, что мне удавалось достичь удовлетворительных результатов в плане окклюзии, очень часто при этом наблюдался чрезмерный небный наклон верхних резцов, резорбция корней резцов, кривая верхнего и нижнего зубных рядов становилась более выраженной, происходила ротация нижней челюсти книзу и кзади. На фоне описанных проблем мне было непросто общаться с пациентами (и их семьями), т.к. все мы видели, что профиль после лечения становился хуже, чем был до лечения (рис. 1). В то время казалось, что не существует способа избежать этих неблагоприятных последствий при лечении пациентов с патологией прикуса по II классу.
В 1982 году я познакомился с оригинальной техникой Твида, модифицированной техникой Твида и с техникой дифференцированной системы стабилизирующей опоры. Я пытался лечить скелетную патологию по II классу согласно модифицированной технике Твида. Протокол лечения включал применение стандартных брекетов эджуайс и основывался на технике дифференцированной стабилизирующей опоры. Результаты лечения были немного лучше, чем те, что достигались при применении обычной техники эджуайс. Однако в процессе лечения все еще не удавалось избежать таких проблем как ротация нижней челюсти книзу и кзади (рис. 2).
В апреле 1986 года я посетил курсы Tweed -Merrifield в Tucson. Тогда я осознал, что механика направленной силы с применением лицевой дуги с высокой тягой с J-крючками позволит мне разрешить те сложности и проблемы, с которыми я сталкивался во время лечения пациентов с высоким углом и патологией прикуса по II классу при использовании традиционной эджуайс-техники в сочетании с эластиками II класса. После того, как я изменил свой протокол лечения, мне удалось достичь удовлетворительных результатов, хотя продолжительность лечения стала больше (рис. 3)
Я обнаружил, что было очень сложно добиться хорошей кооперации от многих пациентов из-за того, что при лечении применялась лицевая дуга. Тогда мои коллеги и я, стали изучать возможность использования механики направленной силы без применения лицевой дуги. Я полагал, что понимание биомеханики станет ключом к решению этой проблемы. Мы начали поиск вида опоры, который бы не зависел от пациента.
На клинической конференции, проходившей на моей кафедре в 1999 году, двое выпускников нашего Университета (д-р Seong-Min Вае и д-р Hyo-Sang Park) представили доклад о результатах лечения, в ходе которых успешно применялись хирургические минивинты для создания опоры. Воодушевленные этим открытием, мы провели обзор литературы, посвященной скелетной стабилизирующей опоре за счет дентальных имплантов, минипластин и других подобных приспособлений и обнаружили, что и ранее существовали исследования, посвященные применению дентальных имплантов в ортодонтии в качестве стабилизирующей опоры. Однако, также стало ясно, что применение этих систем в качестве ортодонтической опоры имеет ряд недостатков, включая анатомические ограничения вследствие их большого размера, высокую себестоимость, увеличение срока лечения, связанного с дополнительным временем, необходимым для заживления после хирургической манипуляции.
Мы пришли к выводу, что применение микроимплантов наиболее оправдано в виду простоты хирургической процедуры, легкости имплантации (установки) и извлечения, минимальных атомических ограничений и возможности их непосредственной нагрузки сразу после установки. Мы решили попробовать использовать микроимпланты для создания опоры в качестве альтернативы лицевой дуге. Я призывал своих коллег использовать микроимпланты как ортододтическую опору при лечении большого количества пациентов. Мы получили превосходные результаты при лечении большого количества типов патологий прикуса, включая бимаксилляриую протруссию, интрузию моляров, выравнивание положения моляров, дистальное перемещение моляров, открытый прикус, а также патологию по II и III классу.
Сначала мы пытались использовать хирургические винты, которые применяются для фиксации костных фрагментов во время ортогнатической хирургии. К сожалению, мы поняли, что хирургические минивинты не предназначены для размещения на них ортодоитических эластических элементов, пружин и эластических цепочек. Пришлось сделать крючок из лигатурной проволоки на верхушке каждого винта для крепления таких приспособлений. Более того, большую сложность представляло удаление таких винтов вследствие отсутствия у них головки.
Принимая во внимание эти ограничения, мы разработали новые титановые микроимпланты для применения в ортодонтии. У этих микроимплантов имелась специальная головка в виде кнопки с небольшим отверстием, в которое могла легко проходить лигатурная проволока и ортодонтические эластические элементы. Также, эти микроимпланты имели в своем составе шестиугольный стержень, который легко захватывался отверткой
во время введения, гладкую шейку, располагающуюся в области слизистой оболочки и снижающую риск воспаления, и стержень с винтовой нарезкой, который имплантировался в костную ткань.
Разработка новых микроимплантов позволила внедрить в практику отличный протокол лечения, основанный на механике направленной силы. Мы также использовали брекеты с прописью вместо стандартных брекетов для снижения количества изгибов на дугах и времени, затрачиваемого на каждое посещения. Мы назвали разработанную нами систему «ортодонтическим лечением с опорой на микроимпланты». В случае лечения с удалением применение микроимплантов позволяет не только не допустить потери анкоража но и добиться дисталыюго смещения боковых зубов одновременно с ретракцией передних. Таким образом, мы считаем, что микроимпланты — это идеальная или «абсолютная» опора (абсолютный анкораж). Доказано, что абсолютную опору можно эффективно использовать для решениях различных ортодонтических задач, таких как дистальное перемещение зубов, мезиальное смещение боковой группы зубов, выравнивание моляров, дистальное перемещение моляров, коррекция перекрестного ножницеобразного прикуса, коррекция средней линии, интрузия передней и боковой группы зубов, коррекция наклона окклюзионной плоскости.
Мы убеждены, что такая техника создания анкоража позволит пересмотреть взгляды на ортодонтическое лечение в новом тысячелетии. Эта книга знакомит читателей с нашим опытом применения микроимплантов для создания опоры. Мы рады поделиться своими знаниями и опытом с ортодонтами всего мира.


Размер файла: 10.26 Мб
Добавлен: 20.04.2011, 22:52
Рекомендуем прочесть

Похожие материалы


Описанный материал и ссылка для скачивания найдены в открытых источниках и предлагаются исключительно в ознакомительных некоммерческих целях. Все права на книги принадлежат их авторам, издательствам и иным правообладателям. Для правообладателей
Как бесплатно скачать файлы с depositfiles?
Как открыть (прочитать) pdf, djvu?
Теги: брекеты, ортодонтия, микроимпланты, имплантология
Просмотров: 6109
Всего комментариев: 0