Главная » Файлы » Книги по стоматологии » Ортодонтия

Беннетт Джон, Маклоулин Ричард - Механика ортодонтического лечения техникой прямой дуги

О книге

Беннетт Джон, Маклоулин Ричард - Механика ортодонтического лечения техникой прямой дуги
Беннетт Джон, Маклоулин Ричард
Механика ортодонтического лечения техникой прямой дуги
(Пер. с англ. под ред. проф. П.С. Флиса, М.С. Дрогомирецкой)
 
Львов: ГалДент, 2001. - 265 с. - 779 рис. (Пер. с англ. под ред. проф. П.С. Флиса, М.С. Дрогомирецкой)
ISBN 966-7337-05-7
djvu (8,25 Мб)
язык русский
качество среднее - цветные отсканированные страницы 
 


 
В практическом пособии подробно описано ортодонтическое лечение техникой прямой дуги, широко применяемой в последние десятилетия.
Рассматриваются принципы подбора аппаратов, способы их фиксации, а также формы лечебных дуг и последовательность их использования. Представлены подробно иллюстрированные многочисленные клинические случаи лечения детей и подростков техникой прямой дуги.
За последние двадцать лет значительно возросло использование аппаратов straight-wire и в настоящее время их можно считать наиболее эффективными, достойными доверия ортодонтическими аппаратами. Одновременно с введением данного типа аппарата возникла необходимость пересмотра механики лечения и уровней сил, используемых в ортодонтическом лечении. Книга, в которой обобщен десятилетний опыт авторов, в краткой и доступной форме описывает разные аспекты механики ортодонтического лечения.
Данное практическое пособие:
• Содержит 560 цветных фотоснимков, более 200 схем и рентгенограмм.
• Рассматривает принципы выбора аппаратов и способы их наложения, а также формы лечебных дуг и последовательность их применения.
• Анализирует каждый этап лечения, включающий:
— Контроль фиксации.
— Выравнивание и перемещение зубов.
— Контроль прикуса по вертикали и сагиттали.
— Закрытие промежутков.
— Мероприятия конечного этапа.
Описаны многочисленные клинические случаи у детей и подростков, подробно демонстрирующие соответствующую механику лечения.
Практическое пособие предназначено для применения в клинической практике и будет полезно для врачей-ортодонтов, а также студентов, изучающих данную технику лечения.

Предисловие авторов
За последние тридцать лет в ортодонтии произошли значительные изменения, которые оказали огромное влияние на эту область медицины. Использование новых адгезивов и усовершенствованных цементов, эстетичных брекетов, а также разработка более эффективных ортодонтических дуг лишь некоторые из изменений, среди которых наибольшее значение имело внедрение аппарата straight-wire.
Незначительные изменения принципов подбора формы брекетов, произошли до начала 70-х годов (напр. ангуляции брекетов с целью уменьшения необходимости выполнения изгибов второго порядка) до начала исследований и измерений, проведенных Эндрюсом (Lawrence F. Andrews) (на моделях пациентов с идеальной окклюзией, не проходивших ортодонтического лечения), в результате которых появился аппарат Straight Wire® по Эндрюсу, трехмерная система брекетов, доступная для врачей-ортодонтов. Применение этого аппарата в ортодонтии имело следующие последствия: во-первых, снизилась необходимость лечения технически несовершенными ортодонтическими аппаратами; во-вторых, расширились возможности механики лечения, что является основным содержанием данной книги и подробно рассматривается в разделе 2.
Вначале книги авторы знакомят читателей со своей позицией, представленной в данной работе. Ортодонтическое лечение касается проблем изменений непосредственно в зубном ряду и изменений соотношений зубных рядов. Изменения непосредственно в зубном ряду направлены на выравнивание и удерживание формы каждого индивидуального зубного ряда. Они включают установку ортодонтических брекетов, наложение и удаление дуг, а также и другие аспекты, в частности снятие оттисков, выполнение требований гигиены полости рта, обнаружение кариозных полостей и корригирование положения ослабленных колец. Изменения соотношений зубных рядов - это более сложная задача: установка верхних и нижних зубов в трехмерном пространстве в пределах комплекса лица таким образом, чтобы они соответствовали эстетическим требованиям, обеспечивали нормальную центральную окклюзию, протрузионные и боковые функциональные движения без нарушений прикуса. В связи с этим при изменении соотношений зубных рядов учитываются такие факторы как рост и развитие, а также вертикальные, горизонтальные и трансверзальные изменения скелета и зубов.
Первоочередная задача этого пособия - анализ изменений непосредственно в зубном ряду, а лишь затем - соотношений
зубных рядов. В книге обсуждаются разные аспекты системы straight-wire, в частности наложения аппарата. Рассматриваются также шесть этапов ортодонтического лечения с учетом изменений в зубном ряду. В разделе об уменьшении протрузии приведена концепция лечения изменений соотношений зубных рядов, но она не исчерпывает эту сложную тему. Обобщив, следует отметить, что целью авторов было рассмотрение эффективной механики изменений в зубном ряду. Ортодонты смогут уделить особое внимание этой проблеме.
В книге также рассматривается лечение без и с экстракцией зубов. Особое внимание уделяется лечению с удалением зубов, так как его механика более сложная. Однако, не следует делать вывод, что авторы лечат своих пациентов исключительно путем удаления зубов. Если это возможно, всегда предпринимаются попытки проведения лечения без экстракции зубов, именно так проходило лечение большинства пациентов.
Книга не содержит сравнительного анализа разных систем аппарата straight-wire. С момента перехода с эджуайз-техники на straight-wire авторы использовали только аппарат Straight Wire® Эндрюса. По этой причине не предпринимались попытки сравнения этого аппарата с другими системами. Однако, следует отметить, что система Эндрюса (в отличии от других систем) разработана в начале 70-х годов на основании научного анализа моделей 120 пациентов с нормальной окклюзией, не проходивших ортодонтического лечения. В последующих работах Эндрюс указывал, что с целью соответствующего переноса его измерений с модели на ортодонтический аппарат необходимо ввести торк в основание паза брекета вместо выполнения изгиба на дуге. Он также отмечал необходимость подбора формы основания брекета. Оба указанных фактора способствовали выравниванию линии пролегания пазов брекетов. Это не свойственно большинству аппаратов и в связи с этим их точность вызывает сомнения. На основании 15-летнего практического опыта авторы установили, что аппарат Straight Wire® обеспечивает изменения, именуемые как «перемещение зубов в зубном ряду».

Содержание

1. Введение
2. Механика лечения: новый подход
Клинический случай: пациентка С.Б.
3. Выбор аппарата: рекомендованные параметры брекетов
4. Виды аппаратов
5. Расположение ортодонтических брекетов
6. Переход со стандартной эджуайз-техники на систему straight-wire
Клинический случай: пациентка М.Б.
7. Контроль фиксации на этапе выравнивания и перемещения зубов
Клинический случай: пациент М.М.
8. Лечебные мероприятия при увеличенном вертикальном прикусе
Клинический случай: пациентка К.Ф.
9. Уменьшение сагиттального соотношения
Клинический случай: пациент Дж.Ш.
Клинический случай: пациент К.Г.
10. Закрытие постэкстракционных промежутков
Клинический случай: пациентка К.Л.
11. Конечные мероприятия
Клинический случай: пациент И.Х.
Клинический случай: пациентка Б.Ш.
12. Лечение без экстракции зубов
Клинический случай: пациент Дж.Т.
Клинический случай: пациент Б.Д.
Литература
Алфавитный указатель

Ссылки удалены по просьбе издателя


Размер файла: 8.23 Мб
Добавлен: 23.04.2010, 18:49
Рекомендуем прочесть

Похожие материалы


Описанный материал и ссылка для скачивания найдены в открытых источниках и предлагаются исключительно в ознакомительных некоммерческих целях. Все права на книги принадлежат их авторам, издательствам и иным правообладателям. Для правообладателей
Как бесплатно скачать файлы с depositfiles?
Как открыть (прочитать) pdf, djvu?
Теги: брекеты, эджуайз, ортодонтия, Маклоулин, Беннетт
Просмотров: 8295
Всего комментариев: 0