Главная » Файлы » Книги по стоматологии » Ортодонтия

Арсенина, Яцина, Жерехов - Функциональный несъёмный телескопический аппарат

О книге

Арсенина, Яцина, Жерехов - Функциональный несъёмный телескопический аппарат
Арсенина О.И., Яцина Е.Е., Жерехов Д.В.
Функциональный несъёмный телескопический аппарат
Общая концепция и технология изготовления конструкции, возможности лечения дистальной окклюзии зубных рядов
(пособие для врачей-ортодонтов и зубных техников)
 

Москва: МЕДИЦИНСКАЯ КНИГА, Н. Новгород: Издательство НГМА, 2001.- 35 с.
ISBN 5-86093-060-7
djvu (3,79 Мб) 
язык русский
качество - сфотографированные страницы 
 


 
В пособии рассмотрены вопросы лечения зубных рядов у пациентов с дистальной окклюзией с помощью функционального несъёмного телескопического аппарата. Определены конструкционные особенности и механизм действия, освещены клинико-лабораторные этапы изготовления. Пособие предназначено для стоматологов-ортодонтов, зубных техников, студентов стоматологических факультетов.

ВВЕДЕНИЕ
Среди общего количества пациентов, обращающихся за ортодонтической помощью, пациенты с дистальной окклюзией зубных рядов (ДОЗР) составляют 65% (С.Н.Герасимов, 1999). По литературным данным (В. И. Гунько, В.А. Сукачев, 1980; Ю. М. Малыгин и соавт., 1984; Л.Г. Ромахина, 1997; И.Ю. Майчуб, Ф.Я. Хорошилкина, 1997), частота дистальной окклюзии у подростков и взрослых колеблется от 24,5 до 37,3% от всех аномалий прикуса и относится к наиболее рецидивирующим, у 9-12-летних детей она возрастает в 2 раза по сравнению с ранним периодом смены зубов.
При этой патологии происходят морфологические и функциональные изменения в зубочелюстной системе: нарушение функций дыхания, жевания, глотания, речи, эстетики лица. При грубых формах патологии отмечаются изменения в психосоматическом статусе пациента.
Лечение больных с ДОЗР является одной из сложных и актуальных проблем в ортодонтии. С этой целью используются различные конструкции аппаратов механического и функционального действия (Ф.Я. Хорошилкина, Ю.М.Малыгин, 1977; Л.С.Персин, 1996).
Выбор метода лечения и конструкции аппарата зависит от состояния зубов и челюстно-лицевого скелета пациента, его типа роста, возраста, наличия вредных привычек, четкого выполнения режима лечения, финансовых возможностей.
Наиболее благоприятное время для применения аппаратов функционального действия — это период сменного прикуса, когда происходит рост челюстно-лицевого отдела черепа.
Съемные аппараты функционального действия достаточно объемные, занимают довольно много места в полости рта, доставляя неудобства при приеме пиши, разговоре (речи), дыхании, глотании. Таким образом, возникают проблемы при пользовании аппаратами. Но главное - они съемные, и поэтому часто вместо необходимых 18-20 часов в сутки пациенты носят их только ночью. Вполне естественно, что в этом случае ортодонту не удаётся в короткие сроки достигнуть желаемого лечебного эффекта. У ребенка формируется двойной прикус, в результате которого развиваются нарушения в ВНЧС.
Следует отметить, что с возрастом дети начинают акцентировать внимание на своей внешности. Подросток старается выдвинуть нижнюю челюсть вперед и тем самым придать лицу более привлекательный вид. Однако, он не может постоянно держать челюсть в таком вынужденном положении. При жевании, глотании, во время разговора она автоматически смешается назад. Поэтому пациент вновь обращается к ортодонту, но время, благоприятное для лечения, упущено. В таких случаях положительные результаты лечения ДОЗР могут быть достигнуты при использовании функционального несъемного телескопического аппарата (ФНТА), осуществляющего изменения межчелюстного соотношения зубных рядов по саггитали путем перемещения нижней челюсти вперед в жестком режиме.

СОДЕРЖАНИЕ

Историческая справка
Конструкция функционального несъёмного телескопического аппарата
-Общая концепция конструкции
-Возможности использования функционального несъемного телескопического аппарата в сочетании с другими аппаратами
Механизм действия аппарата
Преимущества применения функционального несъемного телескопического аппарата
Обследование пациента
-Опрос
-Осмотр
-Рентгенологическое обследование
Постановка диагноза и составление плана лечения
Клинико - лабораторные этапы изготовления аппарата:
-Клинические этапы
--Снятие оттисков и изготовление рабочих и диагностических моделей
--Биологическая сепарация
--Примерка ортодонтических коронок
--Определение конструктивного прикуса
--Снятие оттисков и изготовление рабочих моделей
--Фиксация аппарата
-Лабораторные этапы
--Изготовление ортодонтических коронок или колец
--Пайка и сборка аппарата
Рекомендации после фиксации аппарата
Активация аппарата
Снятие аппарата
Ретенционный период
Заключение
Приложение
Библиографический список


Размер файла: 3.79 MB
Добавлен: 11.05.2010, 18:47
Рекомендуем прочесть



Описанный материал и ссылка для скачивания найдены в открытых источниках и предлагаются исключительно в ознакомительных некоммерческих целях. Все права на книги принадлежат их авторам, издательствам и иным правообладателям. Для правообладателей
Как бесплатно скачать файлы с depositfiles?
Как открыть (прочитать) pdf, djvu?
Теги: Жерехов, несъемные протезы, ортодонтия, Яцина, Арсенина, аппараты, зубному технику
Просмотров: 3021
Всего комментариев: 0