Главная » Файлы » Книги по стоматологии » Ортодонтия

Каламкаров, Рабухина, Безруков - Деформации лицевого черепа (1981)

О книге

Каламкаров, Рабухина, Безруков - Деформации лицевого черепа (1981)
Каламкаров X.А., Рабухина H.А., Безруков В.М.
Деформации лицевого черепа
 
М.: Медицина, 1981. - 240  с.
djvu (17,2 Мб) 
язык русский
качество - отсканированные страницы (отсутствуют некоторые иллюстрации)
 


 
X.А. Каламкаров — профессор, зав. кафедрой ортопедическом стоматологии ЦОЛИУВ. Н.А. Рабухина — докт. мед. наук, зав. рентгенологическим отделом 4 Главного управления МЗ РСФСР. В. М. Безруков — доцент, зав. хирургическим отделением Центрального научно-исследовательского института стоматологии.
В монографии на современном уровне освещены вопросы этиологии, патогенеза, клиники, диагностики и принципы лечения деформации лицевого черепа различного происхождения, вызываемых пороками закладки различных отделов черепа, генетическими и эндокринными нарушениями, болезнями ЛОР-органов, глаз, зубочелюстной и центральной нервной систем, перенесенными в детском возрасте, вредными привычками и травматическими повреждениями. Приведены отдаленные результаты лечения с использованием методов краниометрического и рентгенологического обследования.
Монография рассчитана на стоматологов, рентгенологов. В книге 101 рис., библиография—154 наименования.

ПРЕДИСЛОВИЕ
Под деформациями лицевого черепа понимают нарушение морфофункциональных соотношений его элементов, а также их эстетических пропорций, что находит свое объективное отражение в изменениях формы, размеров и расположения костных отделов лицевого черепа. Причины возникновения деформаций разнообразны и изучены пока еще далеко не полностью. Часть их обусловлена аномалиями развития черепа и является одним из наиболее существенных признаков генетических и хромосомных болезней, часть отображает нарушения эндокринного баланса организма матери или гормонального гомеостаза растущего организма ребенка, другие формируются под влиянием тератогенных агентов, действующих в периоде эмбрионального развития, а некоторые обусловлены заболеваниями или функциональными нарушениями, возникающими в детском возрасте или у взрослого человека. Дисгармония развития лицевого черепа не только приводит к эстетическим дефектам, травмирующим психику больного, по и грубо нарушает функции различных жизненно важных органов и систем и в свою очередь осложняется вторичными заболеваниями. Поэтому проблемы деформаций лицевого черепа представляют интерес для большого числа специалистов — педиатров, интернистов, стоматологов, оториноларингологов, офтальмологов, рентгенологов, невропатологов, генетиков и организаторов здравоохранения.
Среди врожденных и приобретенных деформаций наиболее часто встречаются различные виды аномалий развития челюстей и зубных рядов, которые выявляются у 33—41% всех детей и подростков [Каламкаров X. А. и др., 1973; Рыбаков А. И., Базиян Г. В., 1973]. У взрослых И. И. Ужумецкене (1973) обнаружила нарушения соотношения зубных рядов в 36,9% случаев.
По данным Национального института стоматологии США (1975), 40% населения имеют различного рода врожденные аномалии зубочелюстной системы; среди них от 5 до 15% требуют серьезного хирургического или комплексного лечения. Расщелины губы, неба и альвеолярного отростка встречаются у 1 из 650—700 новорожденных, а болезнь Дауна — у 1 из 700—900. Особенно велика частота различных деформаций у детей, родившихся ранее срока, неполноценных психически; среди последних, по данным J. Schwachsinnigen и Е. Gabka она составляет 27%.
Таким образом, деформации лицевого черепа не являются редкостью, что еще более подчеркивает значимость данной проблемы. Тем не менее до настоящего времени ни в отечественной, ни в зарубежной литературе деформации лицевого черепа не служили предметом обсуждения как единая медицинская проблема. Имеющиеся многочисленные публикации в отечественной и зарубежной печати касаются обычно только двух сторон этого вопроса — хирургического или ортодонтического лечения отдельных типов дискраний и патогенеза некоторых видов деформаций, главным образом расщелин неба и альвеолярного отростка.
Настоящая монография представляет собой попытку представить проблему в целом, осветив различные стороны этого вопроса — этиологию, патогенез деформации, современные методики исследования, классификацию, описание основных видов деформаций и принципов лечения. Она основывается на анализе обширного литературного материала и собственного опыта, базирующегося на изучении более 500 пациентов с различными деформациями лицевого черепа, наблюдаемых авторами в Центральном научно-исследовательском институте стоматологии и кафедре ортопедической стоматологии ЦОЛИУв.
Естественно, монография не исчерпывает настоящую проблему, так как далеко не все ее стороны ясны на современном уровне знаний. Это в первую очередь относится к вопросу этиологии многих видов деформаций. Публикуя настоящий труд, авторы хотели бы привлечь внимание к этой проблеме представителей различных медицинских специальностей и будут благодарны за все критические замечания и дополнения.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Глава I. Общие данные о развитии лицевого черепа, причинах, патогенезе и группировках деформаций
Глава II. Основные методы исследования больных с деформациями лицевого черепа
Глава III. Деформации лицевого черепа врожденного генеза
Глава IV. Приобретенные деформации лицевого черепа
Глава V. Скелетные формы аномалии прикуса
Глава VI. Основные принципы лечения деформаций лицевого черепа
Список литературы



Размер файла: 6.85 Мб
Добавлен: 09.04.2010, 07:41
Рекомендуем прочесть



Описанный материал и ссылка для скачивания найдены в открытых источниках и предлагаются исключительно в ознакомительных некоммерческих целях. Все права на книги принадлежат их авторам, издательствам и иным правообладателям. Для правообладателей
Как бесплатно скачать файлы с depositfiles?
Как открыть (прочитать) pdf, djvu?
Теги: Каламкаров, ортодонтия, Рабухина, Безруков, деформации
Просмотров: 3347
Всего комментариев: 0