Главная » Файлы » Книги по стоматологии » Общая стоматология

Славичек Рудольф - Жевательный орган: Функции и дисфункции

О книге

Славичек Рудольф - Жевательный орган: Функции и дисфункции
Рудольф Славичек / Rudolf Slavicek
Жевательный орган: Функции и дисфункции / The masticatory organ: Functions and Dysfunctions
 
Издательский дом «Азбука
стоматолога», 2008.- 544 с.
Перевод Александра Островского,
Евгения Ханина, Бориса Яблоновского

ISBN 3-9501261-1-2
DjVu 123 Мб 
язык русский
качество - хорошее: цветные сканированные страницы


С анатомической точки зрения авторское определение "жевательный орган", по-видимому, следует рассматривать как совокупность органов, принадлежащих к разным системам - пищеварительной, скелетной и мышечной. Верхняя и нижняя челюсти, ВНЧС, жевательные мышцы и мышцы шеи, приводящие в движение нижнюю челюсть, могут быть отнесены к опорно-двигательному аппарату. Зубы, десны и язык относятся к пищеварительной системе. В целом, все эти органы, принимающие участие в акте жевания, могут быть объединены понятием жевательный аппарат. Что касается функции речи, то правомерно объединение органов, принимающих участие в этом акте, в понятие речевой аппарат, к которому, помимо структур жевательного аппарата, участвующих в артикуляции речи, относятся также органы дыхательной системы. В первую очередь, это гортань как орган звукообразования. Таким образом, с анатомической точки зрения понятия жевательный аппарат и речевой аппарат не являются тождественными.
В филогенезе формирование речевой функции вторично с точки зрения выживания вида, но, безусловно, играет одну из ведущих ролей в формировании человеческого сознания. Как бы то ни было, речевой аппарат имеет более позднее происхождение по сравнению с жевательным. В связи с этим утверждение о первичности речевой функции является относительным и отражает больше философию автора данной монографии, нежели анатомическую и физиологическую реальность.
Определение черепно-нижнечелюстная система также весьма условно, поскольку нижняя челюсть является одной из костей лицевого черепа. Однако этот термин оставлен в русском переводе в связи с его частым использованием автором, который таким образом подчеркивает особое значение нижней челюсти.
В русском переводе, по возможности, используется терминология, соответствующая международной анатомической номенклатуре, принятой в Российской Федерации.
Определение жевательный орган сохранено в переводе, включая название книги, для передачи нюансов оригинального текста и взглядов автора на данный вопрос.
Несмотря, а во многом даже благодаря особому отношению профессора Рудольфа Славичека к жевательному аппарату, гнатологии и окклюзии, его книга по праву занимает достойное место среди всей литературы, посвященной столь интересной и сложной теме. Вне всяких сомнений, эта монография станет полезной и познавательной для читателей.



Размер файла: 12 MB
Добавлен: 26.12.2009, 07:36
Рекомендуем прочесть



Описанный материал и ссылка для скачивания найдены в открытых источниках и предлагаются исключительно в ознакомительных некоммерческих целях. Все права на книги принадлежат их авторам, издательствам и иным правообладателям. Для правообладателей
Как бесплатно скачать файлы с depositfiles?
Как открыть (прочитать) pdf, djvu?
Теги: анатомия, жевательный орган, гнатология, ВНЧС, Славичек
Просмотров: 6783
Всего комментариев: 0