Главная » Файлы » Книги по стоматологии » Общая стоматология

Боттичелли Антонелла Тани - Опыт -лучший учитель. Руководство по стоматологической гигиене

О книге

Боттичелли Антонелла Тани - Опыт -лучший учитель. Руководство по стоматологической гигиене
Боттичелли, Антонелла Тани
Опыт -лучший учитель
Руководство по стоматологической гигиене
 


Москва: Азбука, 2006. - 250 с.
ISBN 5-902-693-12-8
DjVu 29,7 Mb
язык русский
качество - хорошее, цветные сканированные страницы

Антонелла Тани Боттичелли в 1990 г. окончила Школу стоматологических гигиенистов в г. Анкона (Италия) и в последующем прошла специализированные курсы на кафедре пародонтологии Гётеборгского университета (Швеция). В течение нескольких лет она руководила программой гигиены в стоматологической клинике г. Римини (Италия), где достигла прекрасных результатов в проведении нехирургического пародонтологического лечения.
Антонелла Тани Боттичелли активно участвует в работе Стоматологического образовательного центра Ариминум (Ariminum) - организации, которая сотрудничает с кафедрой пародонтологии Гётеборгского университета. Кроме того, Антонелла Тани Боттичелли является инструктором двухлетней клинической программы по пародонтологии и имплантологии для стоматологов. С 1 990 г. она проводит курсы по стоматологической гигиене, а с 1997 г. одной из первых внедрила мультимедийные технологии для оптимизации обучения и мотивации.

ПРЕДИСЛОВИЕ
Данная книга не является традиционным учебником по стоматологической гигиене, это именно Руководство, которое написано в уникальном стиле уникальным специалистом, Антонеллой Тани Боттичелли.
Книга создана человеком, глубоко понимающим теоретические и практические аспекты пародонтологии и стоматологической гигиены, для которого на первом месте стоит здоровье пациентов. Действительно, «опыт - лучший учитель».
В каждой из глав данного Руководства читатель найдет полезную практическую информацию, представленную в доступной, понятной форме.
Книга предназначена для учащихся по специальности стоматологическая гигиена, но, несомненно, будет полезна студентам стоматологических факультетов, а также практикующим стоматологам.

Стоматологические гигиенисты являются незаменимыми сотрудниками стоматологических клиник, в ведении которых находятся вопросы профилактики заболеваний. Они играют важную роль в построении пародонтологической практики. Направленные на их образование усилия всегда возвращаются сторицей. Пока для гигиенистов написано не много книг. В большинстве случаев студенты, обучающиеся этой профессии, вынуждены пользоваться руководствами для врачей.
Данная книга написана гигиенистом и для гигиенистов. Ее автор, Антонелла Тани Боттичелли, обладает обширными знаниями и богатым клиническим опытом. Благодаря ее энтузиазму и увлеченности, практические курсы, которые она проводит, получили признание многих гигиенистов и врачей. Антонелла Тани Боттичелли обладает удивительным преподавательским талантом и необходимыми профессиональными знаниями в области пародонтологии, профилактики стоматологических заболеваний и общения с пациентом. Неудивительно, что в данном Руководстве правильно расставлены приоритеты и содержится вся необходимая информация как для студентов, так и для тех, кто решил освежить имеющиеся знания. Практикующий стоматолог также может извлечь пользу из этой несравненной книги, как и любой профессионал, непрерывно стремящийся к совершенству. Я поздравляю автора с созданием уникального, по-настоящему простого и доступного для новичков Руководства. Несомненно, «опыт - лучший учитель».

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
Несмотря на то что данное Руководство предназначено для студентов, обучающихся стоматологической гигиене, оно может быть полезно для тех стоматологов, которые интересуются особенностями проведения профессиональной гигиены. В книге описаны наиболее важные аспекты работы гигиениста с точки зрения собственного, более чем десятилетнего опыта в данной специальности.
Руководство содержит семь глав, раскрывающих различные стороны пародонтологического лечения.
Успешное лечение зависит от тесного сотрудничества между квалифицированными специалистами (гигиенистом и стоматологом) и пациентом. После тщательного обследования пациента, страдающего каким-либо заболеванием пародонта, стоматолог должен предложить соответствующую пародонтологическую терапию и разработать адекватный план лечения. Безусловно, для обеспечения достаточно высокой мотивации пациент должен быть в полной мере проинформирован о заболеваниях пародонта и их связи с зубным налетом.
Несмотря на единодушное признание важности мотивации, ныне слишком мало внимания уделяется способам и формам предоставления информации пациенту. Отчасти проблема связана с трудностью описания особенностей болезни на обывательском уровне. При разговоре с пациентом профессионалы нередко вместо простых и понятных ему слов используют большое число медицинских терминов об этиологии и лечении заболеваний пародонта. За время работы гигиенистом я встречалась с разными типами пациентов и стремилась находить общий язык с теми, кто до момента обращения не имел никакого представления о пародонтите.
В книге даны практические советы относительно различных аспектов самого процесса мотивации пациентов, представлены некоторые примеры, которые облегчают понимание вопросов, связанных с пародонтитом.
После того как пациенты тщательно проинформированы о своих проблемах и готовы принять меры для решения этих вопросов, гигиенист должен обучить их правильной самостоятельной гигиене полости рта с учетом анатомических условий, особенностей ортопедических конструкций, наличия имплантатов и т.д. Значительная часть данного текста посвящена способам ухода за полостью рта и различным инструментам, помогающим пациентам повысить качество самостоятельной гигиены. Особое внимание уделяется выбору оптимальной щетки, методам чистки зубов, использованию межзубных инструментов, а также дополнительных приспособлений.
При недостаточно эффективном самостоятельном уходе необходимо проводить профессиональную гигиену. Для достижения адекватных результатов гигиенист должен не только владеть хорошими мануальными навыками, но и досконально разбираться в инструментах и материалах, предназначенных для нехирургического лечения заболеваний пародонта. Основные характеристики инструментов для снятия отложений и сглаживания корней описаны в отдельной главе, причем особое внимание уделяется кюретам, позволяющим провести качественную санацию в глубоких карманах. В той же главе даны советы для операторов правшей, левшей и тех, кто одинаково хорошо владеет обеими руками.
Затачивание инструментов также является очень важной обязанностью гигиениста. Давняя проблема сохранения исходных характеристик кюрет может быть разрешена с помощью довольно простого метода затачивания, который подробно описан в Руководстве.
Сразу после этапа активного пародонтологического лечения пациент может жаловаться на гиперчувствительность зубов. Этот симптом может быть частично или полностью устранен с помощью различных приемов, описанных в соответствующей главе.
Поддерживающая пародонтологическая терапия должна следовать сразу после окончания активного лечения, чтобы избежать рецидива заболевания. В специальной главе даны практические рекомендации по периодичности сеансов поддерживающей терапии и организации пародонтологической службы.
Я пыталась использовать прямой и откровенный стиль общения с читателем, в равной степени распределяла слайды и текст, чтобы оптимальным образом сочетать наглядную информацию и облегчить ее восприятие. Надеюсь, что читатели найдут это Руководство понятным и полезным.

Оглавление

Глава 1 ПАРОДОНТОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ
Обследование пациентов с пародонтитом
Цели пародонтологического лечения
Выводы
Литература

Глава 2 МОТИВАЦИЯ
Значение мотивации пациента
Основные модели поведения
Общение с пациентом
Темы для обсуждения с целью повышения мотивации
Информирование пациентов о кариесе и пародонтите
Способы мотивации пациента с пародонтитом
Имитация диалога с пациентом
Обучение пациента самостоятельной гигиене полости рта
Стиль общения
Ошибки общения
Литература

Глава 3 УСТРАНЕНИЕ НАЛЕТА В ОБЛАСТИ ЗУБОВ И ИМПЛАНТАТОВ
Средства для окрашивания зубного налета
Зубные щетки
Методики использования зубных щеток
Зубные пасты
Инструменты для чистки аппроксимальных поверхностей зубов
Специальные приспособления для самостоятельной гигиены полости рта
Таблица рекомендаций
Литература

Глава 4 СНЯТИЕ ЗУБНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ И СГЛАЖИВАНИЕ ПОВЕРХНОСТИ КОРНЯ
Ультразвуковые и звуковые инструменты
Ручные инструменты
Вращающиеся инструменты
Таблица рекомендаций
Литература

Глава 5 ЗАТАЧИВАНИЕ ИНСТРУМЕНТА
Цель затачивания
Затачивание боковой поверхности
Затачивание лицевой поверхности
Таблица рекомендаций
Литература

Глава 6 УСТРАНЕНИЕ ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ЗУБОВ
Средства для профессиональной гигиены
Средства для самостоятельной гигиены
Литература

Глава 7 ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЕ ЛЕЧЕНИЕ
Результаты поддерживающей терапии при адекватной самостоятельной гигиене
Результаты поддерживающей терапии при неудовлетворительной самостоятельной гигиене
Результаты пародонтологического лечения без поддерживающей терапии
Поддерживающее пародонтологическое лечение
Поддерживающая терапия при использовании имплантатов
Сеансы поддерживающей терапии при наличии имплантатов
Организация эффективного пародонтологического приема
Согласие пациента на поддерживающее лечение
Таблица рекомендаций
Литература



Добавлен: 01.02.2011, 14:56
Рекомендуем прочесть

Похожие материалы


Описанный материал и ссылка для скачивания найдены в открытых источниках и предлагаются исключительно в ознакомительных некоммерческих целях. Все права на книги принадлежат их авторам, издательствам и иным правообладателям. Для правообладателей
Как бесплатно скачать файлы с depositfiles?
Как открыть (прочитать) pdf, djvu?
Теги: пародонтология, гигиена, Руководство, Боттичелли
Просмотров: 5396
Всего комментариев: 0