Главная » Файлы » Книги по стоматологии » Менеджмент и маркетинг в стоматологической практике

Бондаренко Н.Н. - Стоматолог и пациент: правовая действительность

О книге

Бондаренко Н.Н. - Стоматолог и пациент: правовая действительность
Бондаренко Н.Н.
Стоматолог и пациент: правовая действительность
 
Москва: Медицинская книга, 2009. - 124 с.
ISBN 978-5-86093-287-1
djvu 1,1 Мб
язык русский
качество - хорошее: отсканированные страницы
 


 
Книга посвящена вопросам гражданско-правового регулирования оказания стоматологических услуг в современном российском обществе. При этом юридическая сторона отношений врач-пациент рассматривается не только в узком смысле, но и как составляющая деонтологии. Автор дает возможность проследить процесс формирования правоотношений между врачом и пациентом в разные исторические эпохи и до наших дней. Он не только анализирует законодательную базу, регламентирующую правоотношения врача и пациента, но и предлагает некоторые пути решения конфликтов, возникающих между ними.
Книга представляет интерес не только для врачей-стоматологов, но и для врачей всех специальностей, так как юридический аспект связан не только со стоматологической помощью, но и со всеми иными видами медицинских услуг.

ПРЕДИСЛОВИЕ
С 90-х годов прошлого века в России начались радикальные социальные и экономические реформы, которые не могли не затронуть здравоохранения. Отсутствие должного просвещения в СМИ зачастую не позволяет практикующим врачам-стоматологам отследить все изменения, происходящие в современном законодательстве. Одним из эффективных и действенных механизмов получения информации являются регулярно проходящие крупнейшие стоматологические выставки и конференции. Либерализация государственного устройства, децентрализация федерального управления, разделение единой системы здравоохранения на государственную, муниципальную и частную вызвали необходимость более четкой правовой регламентации медицинской деятельности. Введение в России системы медицинского страхования, развитие рынка медицинских услуг, предоставление лечебно-профилактическим учреждениям большей самостоятельности в лечебной и хозяйственной деятельности, расширение юридической защиты прав пациентов обусловливают высокую значимость формирования действенных механизмов обеспечения качества медицинской помощи (В.Т. Шестаков, 1989; Е.С. Тучик, В.И. Полуев, А.А. Логинов, 2000).
Развитие в России частного сектора оказания стоматологических услуг (по данным В.Т. Шестакова с соавторами (2008), их число доходит до 7000 по всей стране) привело к тому, что ранее устоявшиеся механизмы обеспечения и контроля деятельности стоматологических организаций оказались несостоятельными в современных рыночных условиях. Основной документ, регламентировавший контроль качества медицинских услуг, Приказ МЗ РФ и ФФОМС №363/77 был принят еще 24.10.1996 г., а в настоящее время и вовсе отменен. Важнейшей особенностью современного здравоохранения является усиление тенденций правовой регламентации медицинской деятельности. Одним из направлений правовой реформы в здравоохранении должно стать определение мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства для всех органов и организаций, участвующих в обеспечении конституционного права граждан на получение надлежащей медицинской помощи (Ю.Л. Шевченко, 1999).
В этих условиях следует понять, что стоматологический бизнес это, прежде всего, сфера оказания услуг направленных на обеспечение стоматологического здоровья населения. И соответственно возможно самые большие проблемы кроются именно в построении правильных взаимоотношений между как организацией в целом и пациентом, так и между каждым конкретным врачом и пациентом.
В настоящее время во взаимоотношениях между пациентами и врачами-стоматологами сложились определенные противоречия обусловленные, с одной стороны, бурным развитием дорогостоящих, качественно новых стоматологических технологий, а с другой - ростом числа стоматологических заболеваний и их осложнений, становлением и развитием системы социального страхования и большим распространением оказания платной стоматологической помощи населению, становлением социального контроля со стороны пациентов и низким уровнем правовой грамотности врачей-стоматологов. Пациенты предъявляют завышенные требования к оказанию им качественной стоматологической помощи, а врачи-стоматологи не всегда могут ее оказать, в силу дефицита ресурсного обеспечения или недостаточной квалификации, но при этом все равно проводят лечение в жажде получения дохода. Все это приводит к тому, что создается благодатная почва для возникновения конфликта между пациентом и стоматологической организацией из-за неудовлетворенности пациента качеством стоматологического лечения, оттоку объема пациентов, обращающихся за стоматологической помощью, и как следствие разорению частных стоматологических организаций. Доля таковых, по данным В.Т. Шестакова с соавторами (2008), составляет ежегодно 15-25%.
Настоящая книга посвящена тому, чтобы помощь врачам-стоматологам разобраться в современных юридических аспектах их профессиональной деятельности, и максимально обезопасить свой бизнес от неоправданных притязаний со стороны пациентов.

Автор
Бондаренко Николай Николаевич - первый в российской стоматологии врач и юрист одновременно. Свои познания в этих двух областях плодотворно воплотились в двух диссертациях («Гражданско-правовые аспекты деонтологической ответственности врача-стоматолога» и «Механизм объективной оценки в системе управления качеством медицинских услуг»). В настоящее время он работает профессором кафедры терапевтической стоматологии в Нижегородской государственной медицинской академии, а также возглавляет единственный в стране «Институт независимой экспертизы качества медицинских услуг», который является пионером на фронте борьбы за качество стоматологического обслуживания населения.

СОДЕРЖАНИЕ

СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И ПАЦИЕНТ
МЕДИЦИНСКАЯ УСЛУГА
РОССИЙСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, РЕГУЛИРУЮЩЕЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОКАЗАНИЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ УСЛУГ
ДОГОВОР ОКАЗАНИЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ УСЛУГ
«ИНФОРМИРОВАННОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ»
«ВРАЧЕБНАЯ ОШИБКА» КАК ОСНОВАНИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ УСЛУГ
Приложения



Размер файла: 1.05 Mb
Добавлен: 11.09.2010, 21:20
Рекомендуем прочесть



Описанный материал и ссылка для скачивания найдены в открытых источниках и предлагаются исключительно в ознакомительных некоммерческих целях. Все права на книги принадлежат их авторам, издательствам и иным правообладателям. Для правообладателей
Как бесплатно скачать файлы с depositfiles?
Как открыть (прочитать) pdf, djvu?
Теги: Законодательство, Бондаренко, ошибки
Просмотров: 4733
Всего комментариев: 0