Главная » Файлы » Книги по стоматологии » Хирургическая стоматология

Бернадский Ю. И. - Травматология и восстановительная хирургия черепно-челюстно-лицевой области

О книге

Бернадский Ю. И. - Травматология и восстановительная хирургия черепно-челюстно-лицевой области
Бернадский Ю. И.
Травматология и восстановительная хирургия черепно-челюстно-лицевой области
 
М.: Медицинская литература, 1999. — 456 с., 3-е изд.
ISBN 5-89677-006-5
djvu (11,8 mb) 
язык русский
качество - хорошее, текст распознан (OCR без ошибок)
 

 
В руководстве освещены вопросы истории черепно-челюстно-лицевой хирургии, клиники, диагностики, лечения переломов челюстей и скуловых костей у взрослых и детей, выделены особенности переломов у лиц пожилого и старческого возраста.
Изложены методы восстановительной и реконструктивной хирургии врожденных и приобретенных дефектов, деформаций лица и челюстей (несращение фрагментов губы и неба, паралич лицевого нерва, свищи слюнных желез и их протоков, контрактуры нижней челюсти, анкилоз височно-нижнечелюстных суставов, дефекты нижней челюсти, аномалии развития челюстей и т.д.); дается описание особенностей питания пострадавших и больных, оперированных в плановом порядке.
Для черепно-челюстно-лицевых хирургов, студентов-субординаторов медицинских институтов, стоматологов-интернов и слушателей институтов (факультетов) усовершенствования врачей (ака демий последипломного образования врачей).

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА К ТРЕТЬЕМУ ИЗДАНИЮ
Первые два издания этой книги (1973 г. — в издательстве «Здоров'я», 1985 г. — в издательстве «Высшая школа», Киев) разошлись быстро и полностью, а потому уже в 1992 г. мной был подготовлен текст III издания с учетом всех новых полезных предложений в области челюстно-лицевой хирургии для республик бывшего СССР, СНГ и дальнего зарубежья.
Существенным дополнениям подверглись главы по всем проблемам травматологии и реконструктивно-восстановительной хирургии челюстно-лицевой области. Изъяты явно устаревшие положения, добавлены 47 новых рисунков.
К сожалению, очень значительные экономические трудности Минздрава Украины сняли вопрос об издании этой книги в ближайшие годы в Киеве не только на русском языке, но даже на украинском — государственном языке Украины. В то же время вышли редакционные статьи в №9 (21) «Вестника стоматологии» (г. Москва) за 1994 г. «Будет ли издан на русском языке двухтомник Ю.И.Бернадского?», а в №12 (16) «Дантиста» (г. Санкт-Петербург) за 1995 г. — под названием «Будет ли прочитан на русском языке двухтомник Ю.И.Бернадского «Основы хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии»?» с призывами помочь мне в третьей публикации как этой книги, так и «Основ хирургической стоматологии».
На этот призыв откликнулись три издательства, в том числе белорусское «Белмедкнига», принявшее решение о необходимости и полезности срочного III издания моего двухтомного пособия, второе издание которого (1983, 1984,1985) было выпущено с грифом: «Допущено Главным Управлением учебных заведений Министерства здравоохранения СССР в качестве учебного пособия для студентов-субординаторов медицинских институтов, стоматологов-интернов и слушателей институтов (факультетов) усовершенствования врачей».
В связи с распадом СССР и тем обстоятельством, что русский язык не является на Украине государственным, мной и издательством «Белмедкнига» принято решение не тратить время на «выпрашивание» у Минздрава Украины грифа для III издания двухтомника (на русском языке), полезность которого подтверждена самой жизненной практикой студентов и врачей во всех республиках бывшего СССР, а также положительными рецензиями на II издание в журнале «Стоматология» профессоров М. М. Соловьева (Санкт-Петербург) и Г. В. Кручинского (Минск). Рукопись III издания двухтомника получила одобрение трех рецензентов: профессоров Ю. Ф. Григорчука (Харьков), О. В. Рыбалова (Полтава) и доктора медицинских наук В. А. Маланчука (Киев).
На всех этих подробностях приходится останавливаться для того, чтобы, во-первых, читателю было ясно, почему только сейчас — в 1999 г. — завершается издание русскоязычного III издания двухтомного руководства, давно ожидавшегося как студентами старших курсов и преподавателями медицинских вузов, так и практическими врачами (хирургами-стоматологами и челюстно-лицевыми хирургами), преподавателями и курсантами медвузов последипломного обучения во всех странах СНГ. Во-вторых, чтобы вселить оптимизм в сердца читателей-врачей и их больных, испытавших на своем опыте все невзгоды общественно-политической и экономической перестройки жизни народов бывшего СССР, чтобы еще раз подтвердить известное положение Наполеона Бонапарта, утверждавшего, что «всякая реорганизация — это прежде всего дезорганизация»; всякая революция особенно сильно дезорганизует жизнь всего народа, но прежде всего — рядовых тружеников, к которым относятся и врачи и научные работники. Исторический опыт всех народов учит, что рано или поздно дезорганизация жизни в стране завершается более-менее продолжительной ее нормализацией.
В этом томе руководства его название дополнено введением понятия «черепно-челюстно-лице-вая хирургия». Это объясняется тем, что после выхода данной книги во II издании (1985 г.) ведущие челюстно-лицевые хирурги стран СНГ производят реконструктивно-восстановительные операции не только в полости рта, на лице, челюстях, скуловых костях, но и на коже мозговой части черепа, а также принимают участие в онко-нейро-хирургических операциях, трансплантации кожи и костей мозговой части черепа в челюстно-лице-вую область и т. д.
Дополнение названия II тома данного пособия, таким образом, отражает современное состояние науки, которая еще недавно скромно именовалась «хирургическая стоматология». Кроме того, этим дополнением представляется возможным объяснить, почему многие так называемые «хирурги-стоматологи» СНГ объединились в республиканские Ассоциации кранио-максило-фациальной хирургии и приняты в Европейскую Ассоциацию кранио-максило-фациальной хирургии (E.A.C.M.F.S.).
Существенной переработке и дополнениям подверглись все главы этой книги, так как во всем мире челюстно-лицевая хирургия и амбулаторная хирургическая стоматология после выхода в свет предыдущего издания книги продвинулись весьма значительно. Об этом свидетельствуют программы ежегодных симпозиумов и конгрессов Европейской Ассоциации кранио-максило-фациальных хирургов (E.A.C.M.F.S.), Международной Ассоциации мак-сило-фациальных хирургов (I.A.M.F.S.), многочисленных аналогичных форумов национальных ассоциаций. Отражены и новейшие достижения, описанные во многих кандидатских и докторских диссертациях, опубликованных в СНГ после 1985 г.
Текст этой книги дополнен двумя существенными новыми главами (XXIII и XXIV); кроме того, в «Приложении» представлены «Экзаменационные вопросы и темы для опросов студентов, врачей-интернов, курсантов по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии».
В связи с изданием моего двухтомного пособия приношу сердечную благодарность академику АМН России проф. Н. Н. Бажанову, члену-корреспонденту АМНР проф. В. М. Безрукову (директору ЦНИИС и главному редактору журнала «Вестник стоматологии»), академику МАИ профессору А. А. Несмеянову (директору «Нормеда» и главному редактору журнала «Дантист»), профессору
A. Э. Гуцану за организацию моего контакта с руководителями и сотрудниками издательства «Бел-медкшга». Приношу сердечную благодарность всем моим друзьям — сотрудникам кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии (заведующие кафедрой — профессор Л. В. Харьков и доктор медицинских наук
B. А. Маланчук) Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца, принявшим участие в технической подготовке текста рукописи книги к III изданию.
Особую признательность выражаю сотрудникам издательства «Белмедкнига» и медицинскому редактору Г. П. Бернадской за работу над изданием этого двухтомного руководства.

ОБ АВТОРЕ
"Юрий Иосифович Бернадский, профессор, доктор медицинских наук, родился в январе 1915 г. в г. Малине Киевской области... В течение своей долгой профессиональной карьеры, длящейся 57 лет, Ю. И. Вернадский организовал и возглавлял 4 клиники челюстно-лицевой хирургии: в Красноярске, Краснодаре, Харькове и Киеве ¦ (детскую). Организовал 2 краевых научных общества стоматологов (Красноярск, Краснодар) и был их первым председателем. Был главным стоматологом и челюстно-лицевым хирургом Красноярского края, председателем научного общества стоматологов Украины, почетным председателем Всесоюзного научного общества стоматологов... Профессор Вернадский является почетным председателем или членом 19 международных и отечественных научных ассоциаций стоматологов и челюстно-лицевых хирургов. Он был почетным участником семи Всемирных и двух Европейских конгрессов по челюстно-лицевой хирургии. Является автором или соавтором 410 публикаций. Под его руководством 69 учеников стали докторами и кандидатами медицинских наук."


Размер файла: 11.81 Мб
Добавлен: 24.12.2009, 10:05
Рекомендуем прочесть



Описанный материал и ссылка для скачивания найдены в открытых источниках и предлагаются исключительно в ознакомительных некоммерческих целях. Все права на книги принадлежат их авторам, издательствам и иным правообладателям. Для правообладателей
Как бесплатно скачать файлы с depositfiles?
Как открыть (прочитать) pdf, djvu?
Теги: Бернадский, ранения, ЧЛО, травматология, пластика, хирургическая стоматология, восстановительная хирургия
Просмотров: 10584
Всего комментариев: 0