Главная » Файлы » Книги по стоматологии » Хирургическая стоматология

Швырков, Буренков, Деменков - Огнестрельные ранения лица, ЛОР-органов и шеи. Руководство для врачей

О книге

Швырков, Буренков, Деменков - Огнестрельные ранения лица, ЛОР-органов и шеи. Руководство для врачей
Швырков М.Б. , Буренков Г.И. , Деменков В.Р. 
Огнестрельные ранения лица, ЛОР-органов и шеи
Руководство для врачей
 
М. : Медицина , 2001. — 400 с.
ISBN  5-225-04604-5 
PDF (41,7 mb)
язык русский
качество отличное (текст распознан, иллюстрации цветные)
 


 
В руководстве обобщен многолетний афганский опыт авторов по диагностике огнестрельных ранений лица, ЛОР-органов, шеи и леению раненых. Описаны инструментальные методы обследования раненого. Рассмотрена современная концепция репаративной регенерации и осложнений переломов, представлены методика прогнозирования течения огнестрельной раны и полностью измененная тактика их первичной хирургической обработки. Описаны разработанные авторами пять видов остеопластики нижней челюсти с использованием дистракционного остеогенеза, методы рационального медикаментозного и физиотерапевтического лечения раненых.
Для хирургов.

Руководство посвящено проблеме диагностики огнестрельных ранений и лечению раненых. Как показывает история, хирурги все время шли по пятам оружейников, но никогда не могли обогнать их. И в каждой войне по мере совершенствования огнестрельного оружия обнаруживались ранения, не похожие на ранения предыдущих войн.
Особенн о ценным является то, что книга написана на личном опыте авторов, которые в течение 4 лет принимали участие в Афганской войне. Каждый из них обладает огромным опытом лечения от 1000 до 1500 раненных в лицо и шею.
Актуальност ь работы М.Б.Швыркова, Г.И.Буренкова , В.Р.Деменкова не вызывает сомнений , так как с появлением в 70-х годах последнего столетия нового стрелкового оружия с высокоскоростными ранящими снарядами, создающими в тканях временную пульсирующую полость, зона поражений тканей значительно возросла. Эти снаряды не разрывают ткани, как в прошлом, а вырывают и выбивают их, создавая дефекты на месте ранения . Впервые в отечественной литературе каждый из авторов на основании собственного большого клинического материала систематизировал ранения и дал подробное описание клинической картины современных огнестрельных ранений, наносимых пулями и осколками минно-взрывных устройств.
Авторы проявили настойчивость , трудолюбие и увлеченность , которые позволили им в боевой обстановке самостоятельно провести патологоанатомические , микробиологические, бактериологические и биохимические исследования . Большой заслугой авторов являются впервые в мире разработанные критерии прогнозирования течения огнестрельной раны, возможность предсказания развития огнестрельного остеомиелита и степень подготовленности раны к наложению глухих швов .
Располагая большим клиническим материалом, авторы имеют основание опровергнуть целый ряд положений, касающихся самого главного в лечении раненых — первичной хирургической обработки огнестрельной раны. Впервые в мировой практике разработан способ первичной остеопластики нижней челюсти местными тканями , осуществляемой сразу же вслед за первичной хирургической обработкой огнестрельной раны. Также впервые в мире предложены и внедрены в практику способы первичной несвободной остеопластики нижней челюсти и восстановления нижнего отдела лица в ближайшие дни после хирургической обработки раны. Впервые в мировой практике разработан компрессионно-дистракционный аппарат , позволяющий устранять малые , средние и субтотальные дефекты нижней челюсти и нижней трети лица . С привлечением статистических данных убедительно доказано преимущество радикальной хирургической обработки ран лица перед общепринятой щадящей обработкой: количество раненых с огнестрельным остеомиелитом снизилось более чем в 6 раз , число инвалидов — в 3,4 раза, в строй возвращено более 93 % раненых .
Руководство М.Б.Швыркова , Г.И.Буренкова , В.Р.Деменков а великолепно написано и оформлено : большое количество цветных фотографий, отпечатков с рентгенограмм и таблиц. По широте поставленных проблем и глубине их решения работу можно назвать «Все об огнестрельных ранениях лица , ЛОР-органов и шеи».
Необходимо также отметить , что в руководстве подробно описаны диагностика и клиническая картина огнестрельных ранений лица и шеи.
Книга может быть рекомендована челюстно-лицевым хирургам, ЛОР-врачам, хирургам-стоматологам, курсантам ФУВ и военно-медицинской академии.

Содержание
Глава 1. Местная и общая реакции организма на ранение, особенности репаративной регенерации тканей и прогнозирование течения ран
Глава 2. Огнестрельные ранения нижней челюсти
Глава 3. Огнестрельные ранения верхней челюсти
Глава 4. Огнестрельные ранения ЛОР-органов (головы)
Глава 5. Огнестрельные ранения уха
Глава 6. Огнестрельные ранения шеи
Глава 7. Организация оказания медицинской помощи раненным в лицо, ЛОР-органы и шею на этапах медицинской эвакуации
Глава 8. Лечение раненных в лицо
Глава 9. Лечение раненных в ЛОР-органы и шею
Глава 10. Медикаментозное лечение раненных в лицо, ЛОР-органы и шею
Глава 11. Восстановительные операции и реабилитация раненых
Глава 12. Осложнения при лечении раненых и исходы огнестрельных ранений лица, ЛОР-органов и шеи


Размер файла: 40.90 Мб
Добавлен: 13.03.2010, 00:56
Рекомендуем прочесть



Описанный материал и ссылка для скачивания найдены в открытых источниках и предлагаются исключительно в ознакомительных некоммерческих целях. Все права на книги принадлежат их авторам, издательствам и иным правообладателям. Для правообладателей
Как бесплатно скачать файлы с depositfiles?
Как открыть (прочитать) pdf, djvu?
Теги: пластика, ренения, Деменков, травматология, хирургия, Буренков, Швырков
Просмотров: 5598
Всего комментариев: 0