Главная » Файлы » Книги по стоматологии » Хирургическая стоматология

Повертовски Героним - Лобно-лицевые травмы. Механизм, патология и принципы хирургического лечения

О книге

Повертовски Героним - Лобно-лицевые травмы. Механизм, патология и принципы хирургического лечения
Повертовски Героним
Лобно-лицевые травмы
Механизм, патология и принципы хирургического лечения
 

Варшава: Польское государственное медицинское издательство, 1968.- 214 с.
djvu (2,7 Мб)
язык русский
качество - отсканированные страницы 
 


 
Введение
Среди черепно-мозговых травм лобно-лицевые составляют особую группу. Лечение этих травм согласно общепринятым правилам является недостаточным. Особенность этих травм обусловлена прежде всего сопутствующим переломом основания передней черепной ямки, а также повреждениями лица, в особенности носа и его придаточных пазух. Переломы основания передней черепной ямки, состоящего из тонких костных пластинок, образующих свод придаточных пазух носа и глазниц, часто сопровождаются разрывом твердой мозговой оболочки. Таким образом, появляется патологическое сообщение полости черепа и головного мозга с придаточными пазухами носа. Благодаря такому сообщению эти повреждения являются по существу открытыми травмами черепа независимо от того, сопровождались ли они открытым или закрытым переломом черепа (Nowicki, 1954). Однако, вопреки ожиданию, при переломах этого типа, даже сопровождающихся ликвореей, инфицирование полости черепа в первые дни после травмы наблюдается редко. В связи с этим у многих больных вообще не диагностируется перелом основания передней черепной ямки. Такие больные быстро выздоравливают и оставляют хирургические отделения в состоянии мнимого благополучия. Однако по истечении месяцев или лет у них может возникнуть инфицирование полости черепа, сопровождающееся прежде всего менингитом, который может привести к стойкой инвалидности или даже к летальному исходу. У ряда больных течение менингита принимает рецидивирующий характер, в результате чего развивается атрофия коры головного мозга и появляются эпилептические припадки. В конечном итоге очередной рецидив оканчивается смертью больного.
До второй мировой войны оперативные вмешательства в области основания передней черепной ямки относились к числу исключительно опасных для больного и очень сложных для хирурга. Только приобретенный во время последней войны опыт лечения черепно-лицевых огнестрельных ранений способствовал разработке соответствующей хирургической техники, а применение антибиотиков привело к резкому уменьшению летальности, сопутствующей этим операциям. В послевоенном периоде постоянный и быстрый рост автотранспорта вызвал увеличение количества катастроф, являющихся самой частой причиной лобно-лицевых травм. Вместе с тем возросла активность врачей в отношении лобно-лицевых травм и переломов основания черепа и были сделаны первые попытки эффективного лечения последних Эти же причины склонили автора к изучению этой проблемы. Цель настоящего труда — представить собственные взгляды, касающиеся механизма и патологии вышеуказанных травм, а также методов диагностирования и хирургического лечения, разработанных на основании собственного клинического опыта, приобретенного во время лечения 200 больных с переломом основания передней черепной ямки. Главным источником проведенных клинических наблюдений составляли 150 больных, подвергшихся хирургическому лечению
Особое внимание уделяется проблеме переломов основания передней черепной ямки, сопровождающихся возникновением патологического сообщения полости черепа с придаточными пазухами носа, так как это осложнение лобно-лицевых травм оказывает самое непосредственное влияние на судьбу больного и определяет выбор терапевтических мероприятий.
Травмы с сопутствующим переломом основания передней черепной ямки касаются обычно тех областей черепа, которые находятся в диапазоне компетенции специалистов по крайней мере двух дисциплин, а именно нейрохирургии и оториноларингологии. Лечение, проводимое специалистом одного профиля, недостаточно, так как делает невозможным широкое изучение патологии и анализ радикальных методов лечения обсуждаемых травм Трудности эти особенно возрастают в тех случаях, когда необходимо одновременно оперировать как внутри черепной коробки, так и в носовой полости, придаточных пазухах, глазницах и челюстях. Сложная топография основания черепа и прилегающих к нему костей лицевого черепа, а также возможность инфицирования полости черепа нестерильным содержимым придаточных пазух носа во время оперативного вмешательства являются причиной того, что к таким операциям приступают неохотно.
В своей работе автор сотрудничал с оториноларингологами, окулистами и специалистами по лицевой хирургии. Оториноларингологи профессор Jan Malecki и доктор Gabriel Buttner в пределах своей специальности являются соавторами применяемого комплексного хирургического метода лечения переломов основания передней черепной ямки. Этим ученым так же, как и профессору A Zakrzewski, профессору A Kwaskowski, доценту P. Gabryel, доценту Z Szmeja, а также доктору J Schneider, автор приносит сердечную благодарность за многократное консультирование больных, за помощь, советы и участие в операциях. Лаборанта Нейрохирургической клиники Медицинской академии в Познани W Wlodarczyk автор также сердечно благодарит за приготовление к печати фотографической документации.

СОДЕРЖАНИЕ
Глава I. Исторический очерк
Глава II. Методика собственных исследований
Глава III. Причины и частота лобно-лицевых травм, осложненных переломом основания передней черепной ямки
Глава IV. Механизм повреждений черепа и головного мозга вследствие лобно-лицевой травмы

Амортизационные свойства черепа
Механизм переломов костей черепа
Механизм повреждений головного мозга
Механизм повреждений твердой мозговой оболочки в области основания передней черепной ямки
Глава V. Общая клиническая характеристика лобно-лицевых травм
Повреждения черепа и головного мозга
Переломы костей основания передней черепной ямки
Переломы костей лица
Повреждения черепно-мозговых нервов
Повреждения твердой мозговой оболочки
Последствия патологического сообщения полости черепа с придаточными пазухами носа
Глава VI. Клинические формы лобно-лицевых травм
Группа I. Боковые лобные травмы
Группа II. Травмы глазницы и щеки
Группа III А Передние лобные травмы (без перелома свода основной пазухи)
Группа III В. Передние лобные травмы (с переломом свода основной пазухи)
Группа IV. Лице-клиновидные травмы
Группа V. Непрямые нетипичные и проникающие (неогнестрельные) ранения
Группа VI Черепно-лицевые ранения
Лобно-черепные огнестрельные ранения
Лице-черепно-мозговые огнестрельные ранения
Височно-лобные огнестрельные ранения
Глава VII. Клиническая патология лобно-лицевых травм
Патоморфологические изменения головного мозга, основания передней черепной ямки и придаточных пазух носа
Период I. Некроз и отек
Период II. Рассасывание и организация
Период III. Рубцевание и атрофия
Гистологические исследования слизистых оболочек поврежденных придаточных пазух носа
Бактериологические исследования слизистых оболочек поврежденных лобных пазух
Ликворинорея
Пневмоцефалия
Менингиты
Менингит и ликворея
Бактерийная флора в случаях менингитов
Абсцессы головного мозга вследствие лобно-лицевых травм
Выводы
Глава VIII. Принципы хирургического лечения больных с лобно-лицевыми травмами
Диагностика разрывов твердой мозговой оболочки в области основания передней черепной ямки
Показания к хирургическому лечению больных с лобно-лицевыми травмами
Методы хирургического лечения и сроки оперативного вмешательства
Результаты хирургического лечения
Глава IX. Описание приведенных наблюдений
Литература
Иллюстрации


Размер файла: 2.67 Мб
Добавлен: 09.04.2010, 22:14
Рекомендуем прочесть



Описанный материал и ссылка для скачивания найдены в открытых источниках и предлагаются исключительно в ознакомительных некоммерческих целях. Все права на книги принадлежат их авторам, издательствам и иным правообладателям. Для правообладателей
Как бесплатно скачать файлы с depositfiles?
Как открыть (прочитать) pdf, djvu?
Теги: травматология, Повертовски, хирургия
Просмотров: 2448
Всего комментариев: 0