Главная » Файлы » Книги по стоматологии » Хирургическая стоматология

Трунин, Михайлов - Лечение ранений и повреждений шеи

О книге

Трунин, Михайлов - Лечение ранений и повреждений шеи
Трунин Е.М., Михайлов А. П.
Лечение ранений и повреждений шеи
 
СПб.: Издательство «ЭЛБИ-СПб», 2004. - 160 с.
ISBN 5-93979-097-6
PDF (2,17 mb)
язык русский
качество хорошее (текст распознан)
 


 
Предлагаемая Вашему вниманию книга основана на собственном опыте лечения более чем 500 пострадавших с различными видами ранений шеи, которые находились на излечении в двух многопрофильных клинических больницах скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга.
Идея написания этой книги возникла давно и была связана с несколькими причинами. Авторы имеют многолетний опыт преподавания оперативной и клинической хирургии в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования (в прошлом Ленинградский государственный медицинский институт для усовершенствования врачей), а затем и в Санкт-Петербургском государственном университете. При обучении врачей-хирургов разного уровня квалификации и студентов старших курсов мы обнаружили, что как среди хирургов — слушателей академии, так и у студентов выпускных курсов медицинского факультета университета, имеются серьезные пробелы в знаниях по оперативной хирургии и топографической анатомии шеи. Именно раздел преподавания хирургической анатомии шеи традиционно вызывает глубокий интерес врачей-слушателей, которые уже сталкивались в своей работе со сложностями оперирования в этой анатомической области при ранениях и повреждениях. В то же время, у студентов экзаменационные вопросы, касающиеся анатомии и хирургии шеи, считаются наиболее сложными.
Оба автора постоянно, в течение нескольких десятков лет, параллельно с преподавательской работой, занимаются оказанием экстренной хирургической помощи пострадавшим, доставляемым в больницу скорой медицинской помощи. В последние годы один из авторов занимается также организацией оказания хирургической помощи больным в крупной многопрофильной клинической больнице Санкт-Петербурга. За время этой деятельности мы неоднократно сталкивались с ситуациями, когда оказание хирургической помощи пострадавшим с повреждениями и ранениями шеи проводилось в недостаточном объеме, а также с многочисленными организационными, тактическими и другими врачебными ошибками, связанными как с оперированием, так и с последующим лечением пациентов с указанным видом травмы.
Знакомство авторов с литературными источниками показало, что в России не существует стройной медицинской доктрины по оказанию хирургической помощи пострадавшим с повреждениями и ранениями шеи в условиях мирного времени. Это касается всех подразделений, участвующих в процессе лечения пациентов с такого рода травмой. Даже-высококвалифицированные специализированные бригады скорой медицинской помощи не всегда отчетливо представляют себе необходимый объем экстренной медицинской помощи, который требуется обеспечивать больным с травмами шеи. Это зачастую приводит к необоснованному увеличению летальности в этой группе пострадавших на догоспитальном этапе и к существенному усугублению тяжести их состояния на начальных этапах оказания специализированной хирургической помощи в стационаре.
Подробное знакомство с тактикой военно-полевой хирургии показало, что не все положения, касающиеся лечения пострадавших с травмами шеи, выработанные военными хирургами, можно экстраполировать на работу гражданских стационаров оказания скорой медицинской помощи. Многие тезисы, которые являются абсолютно бесспорными для работы на этапах медицинской эвакуации на театре военных действий или в условиях катастроф с массовым поступлением раненых, неприемлемы для оказания повседневной специализированной хирургической помощи в условиях многопрофильного хирургического стационара крупного промышленного центра.
В течение многих лет авторы неоднократно сталкивались с организационными сложностями при оказании помощи раненым в шею в условиях отделения неотложной хирургической помощи. Значительные усилия и большое количество времени были затрачены нами на то, чтобы все члены противошоковой хирургической бригады отчетливо представляли себе и безукоризненно выполняли все элементы комплексного оказания помощи этой категории пациентов.
Кроме организационных задач в лечении пострадавших с травмой шеи, требуют решения также задачи, связанные с уровнем квалификации врачебного, особенно хирургического, медицинского персонала. Ведущим специалистом в лечении пострадавшего с травмой шеи чаще всего является врач-хирург общего профиля. На решение задач по подготовке врача-хирурга к оказанию экстренной помощи пострадавшим с повреждениями и ранениями шеи в мирное время и направлена эта книга.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Глава 1. Хирургическая анатомия шеи
Глава 2. Оказание помощи пострадавшим с ранениями шеи на догоспитальном этапе и в условиях стационара
Глава 3. Лечение ларинготрахеальной травмы шеи
Глава 4. Лечение фарингоэзофагеальной травмы шеи
Глава 5. Лечение повреждений магистральных сосудов шеи
Глава 6. Лечение повреждений грудного лимфатического протока на шее
Глава 7. Лечение повреждений шейного отдела спинного мозга и магистральных нервов на шее
Глава 8. Лечение повреждений подчелюстной слюнной и щитовидной желез
Глава 9. Особенности огнестрельных ранений шеи
Глава 10. Послеоперационное лечение пострадавших с повреждениями шеи


Размер файла: 2.04 Mb
Добавлен: 19.03.2010, 10:10
Рекомендуем прочесть



Описанный материал и ссылка для скачивания найдены в открытых источниках и предлагаются исключительно в ознакомительных некоммерческих целях. Все права на книги принадлежат их авторам, издательствам и иным правообладателям. Для правообладателей
Как бесплатно скачать файлы с depositfiles?
Как открыть (прочитать) pdf, djvu?
Теги: травматология, Михайлов, Трунин, шея, хирургия
Просмотров: 2210
Всего комментариев: 0