Главная » Файлы » Книги по стоматологии » Хирургическая стоматология

Хитров Ф.М. - Атлас пластической хирургии лица и шеи

О книге

Хитров Ф.М. - Атлас пластической хирургии лица и шеи
Хитров Ф.М.
Атлас пластической хирургии лица и шеи
 
М.: Медицина, 1984, 208 с.
djvu (28,1 mb) 
язык русский
качество - отсканированные страницы
 


 
Ф. М. Хитров — лауреат Ленинской премии, профессор, научный консультант клинического отдела Центрального научно-исследовательского института стоматологии МЗ СССР, известен в нашей стране как крупный специалист по пластической хирургии.
В атласе описаны методы восстановления искаженных или полностью отсутствующих органов и тканей лица и шеи после перенесенной травмы, воспалительных процессов и врожденных пороков развития. При устранении обширных дефектов тканей в основном применяется «русский» способ кожной пластики — круглый стебель Филатова обычной формы и его модификации (фигурные стебли Т-образной и веретенообразной формы). По разработанным авторами методикам с помощью круглого стебля устраняют не только дефекты отдельных органов и их частей, но и различные сложные сочетания поврежденных органов и тканей. В атласе описаны также операции по устранению скрытых и зияющих дефектов и Рубцовых заращений глотки, шейного отдела пищев.ода, гортани и трахеи; лечение параличей лицевого и подъязычного нервов с восстановлением их двигательной функции; методика восстановления формы ушной раковины; операции по устранению асимметрий лицевого скелета и др.
Атлас рассчитан на специалистов, занимающихся восстановительной хирургией лица и шеи.
В книге 578 рис.

От редактора
Со времени издания наших монографий, посвященных вопросам устранения разнообразных обезображиваний органов и тканей в области лица и шеи при помощи филатовского стебля, прошло более 20 лет. За этот период в клинике хирургической стоматологии Центрального научно-исследовательского института стоматологии накоплен большой опыт лечения самых разнообразных последствий разрушений органов и тканей лица различными повреждающими факторами, а также перенесенных воспалительных процессов, онкологических операций и врожденных пороков развития. Это потребовало разработки новых методов лечения, что обогатило уже имевшийся в клинике опыт, накопленный в свое время незабвенным учителем проф. А. Э. Рауэром. Новые методы позволили расширить границы наших знаний в области восстановительной хирургии лица и шеи.
Научно обработанный материал был частично опубликован сотрудниками клиники в различных журналах, доложен на конференциях и заседаниях научных обществ и отражен в диссертационных работах.
В настоящем атласе мы поставили перед собой задачу представить в рисунках последовательность выполнения основных фрагментов операций устранения дефектов и деформаций.
Пластическим материалом во всех наших восстановительных операциях явился филатовский стебель, так как формирование и использование его малотравматичны для больного благодаря его чрезвычайной пластичности; из филатовского стебля можно создать весьма сложные по строению органы.
В целях сокращения сроков устранения обширных сочетан-ных обезображиваний лица и шеи мы широко стали употреблять фигурные стебли Т-образной и веретенообразной формы, распространяя границы устранения обезображиваний на глубокие отделы глотки, гортани и пищевода. Были разработаны надежные способы устранения сложных послеоперационных дефектов твердого и мягкого неба, успешно начато и осуществлено лечение такого тяжелого для больного заболевания, как паралич языка. В основе этого метода лежит восстановление двигательных функций путем перемещения к языку функционирующих мышц с восстановлением иннервации. Успешно решены задачи устранения высоких Рубцовых заращений глотки и шейного отдела пищевода.
Самое детальное изложение многоэтапных восстановительных операций малопонятно для широкого круга практических врачей, поэтому возникла идея в схематических рисунках отобразить ход выполнения этих операций от начала разреза и до конца без подробного их описания.
Освещение этого сложного раздела восстановительной хирургии во многом облегчит работу практических врачей при устранении разнообразных сочетанных разрушений или врожденных диспропорций отдельных органов лица и шеи. Все аспекты пластической хирургии лица и шеи в одном атласе охватить не представляется возможным, поэтому мы ограничились описанием типичных (наиболее тяжелых) дефектов тканей и органов челюстно-лицевой области и шеи, а также оригинальных методов устранения дефектов и деформаций лица.

Содержание
I. Устранение обезображиваний наружного носа
II. Устранение сочетанных обезображиваний носа
III. Варианты устранения дефектов, возникших после удаления верхней челюсти
IV. Формирование щеки и угла рта
V. Восстановление отсутствующей половины нижней челюсти, мягких тканей щеки, половины подбородка, нижней губы и дна полости рта
VI. Устранение сочетанных дефектов лица фигурными стеблями Филатова
VII. Дефекты и деформации твердого и мягкого неба, возникающие после неудачных уранопластик
VIII. Пластические операции при параличах лицевого нерва
IX. Паралич языка, клиника и возможности улучшения его основных функций
X. Пластические операции при дефектах и рубцовых заращениях глотки и шейного отдела пищевода
XI. Дефекты и рубцовые заращения гортани
XII. Врожденные ангиомы лица и шеи
XIII. Восстановление рельефа челюстно-лицевой области импланатами из силикона
XIV. Пластические операции при дефектах ушных раковин


Размер файла: 28.10 Мб
Добавлен: 26.02.2010, 22:24
Рекомендуем прочесть



Описанный материал и ссылка для скачивания найдены в открытых источниках и предлагаются исключительно в ознакомительных некоммерческих целях. Все права на книги принадлежат их авторам, издательствам и иным правообладателям. Для правообладателей
Как бесплатно скачать файлы с depositfiles?
Как открыть (прочитать) pdf, djvu?
Теги: пластика, ЧЛО, атлас, лицо, Хитров, хирургия, шея
Просмотров: 4988
Всего комментариев: 0